广州塔南广场 广报全媒体记者陈忧子摄广州塔南广场 广报全媒体记者陈忧子摄
广州塔南地区范围图 广报全媒体记者杜娟摄广州塔南地区范围图 广报全媒体记者杜娟摄

  大洋网讯 作为广州新中轴线上的重要节点,广州塔周边地区的规划一直备受关注。在2013年文化设施“四大馆”中的三大馆确定落户广州塔南地区后,昨日,广州塔南地区控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示,本次规划调整的范围面积更大,西至广州大道南,北至珠江前航道,东至猎德大道和江海大道,南至规划路,涉及9个规划管理单元,总用地面积339.48公顷,包括了TIT创意园、客村地区等。

  公示内容显示,为满足珠江景观带、赤岗涌沿岸景观提升要求,精细化管理城市空间形态与功能设计;实现地区与琶洲互联网创新集聚区互相促进与良性发展;满足城市更新与区域配套需求,实现城市功能提升,市国土规划委拟开展广州塔南地区控制性详细规划调整论证工作。从现状控规图可以看到,沿着广州塔往南,直抵新港中路以南的规划路均为绿地,而现状这条中轴线上的“绿带”范围内建筑物颇多,恐面临拆迁。实际上,2014年,广州塔以南的岭南公园启动过规划招标,当时招标公告显示,岭南公园的规划面积达到了73公顷,从珠江岸边一直延伸到新港中路,比花城广场的56公顷还要大。

  三大馆“落子”广州塔南 美术馆预计明年完工

  2013年,广州启动了文化设施“四大馆”的规划国际设计竞赛,其中,广州美术馆、广州博物馆新馆、广州科学馆选址于广州塔以南地块:广州美术馆和广州科学馆位于中轴线东侧,广州博物馆新馆位于中轴线西侧。具体范围是:双塔路以南、新港中路以北、赤岗北路以西、新市头路以东,总规模35.38公顷。

  根据今年4月市人大到海珠区调研民生基础设施推进行情况时披露的消息,广州美术馆于2013年5月经市发改委立项,2015年12月取得可研批复,预计今年年底完成结构封顶,计划在2019年完工。广州博物馆项目已完成部分报批报建、建筑方案设计国际竞赛和部分招投标工作。

  而三大馆的推进过程中,不同程度地遇到了难题。从2013年规划建设至今,广州科学馆都尚未进行主体建设。2017年市人大代表视察座谈会上,广州市科协披露,由于项目原立项批复已过期,广州科学馆将进行重新报建,而征地拆迁工作是建设的瓶颈。广州科学馆建设用地地块涉及广州白云山奇星药业有限公司、TIT创意园两部分。