本报讯(记者  蒋若静)在密云区新城北部的白河畔,白河城市森林公园正建设得如火如荼。这里是本市目前开工在建规模最大的城市森林公园,总面积120公顷,相当于两个陶然亭公园的大小。公园统筹周围的山山水水,以自然山水的特色,为老百姓提供一个生态休闲的理想地。公园预计明年8月底建成。

  据了解,该公园位于密云新城北部,东北临白河,南邻京承铁路,西侧为李各庄村及农田,距离本市中心城区70余公里。公园以风景园林为先导,营造山水林田湖草为一体的生态基地,融入亲山、亲水、亲林的互动式活动功能。

  公园将白河纳入建设范围,未来公园将沿着白河畔建设一条长度约1.9公里的滨河绿廊,结合水利防洪需求,对两岸绿带、部分驳岸以及巡河路进行生态景观化提升改造,同时建设两岸滨河步道4.1公里,修建5个观景平台。整个园区丰水期蓄水量5万吨左右,枯水期蓄水量4.15万吨,将建成湿地雨水花园10个,面积共6300平方米。

  据密云白河森林公园设计师张鹏介绍,在绿化方面,公园将构建森林感、近自然的生态景观林地,林地绿化面积将占整个公园的90%以上,道路以及铺装面积占10%以下。园内将构建以乔木为主的结构自然、生物多样性丰富的森林景观。在林种结构上,运用混交林,异龄林,复层林三种方式。依据树木密度和规模不同,构建密生林、疏生林、散生林三种基本的林地类型。