大洋网讯 广州国际金融城核心区正在建设当中,未来将进一步向北、向东拓展,并带动区域内的车陂村、棠下村、前进村等旧村更新改造。

  昨日,广州国际金融城北区、东区城市设计及控制性详细规划同时进行公示,两个区域的总计容建组面积达到了639万平方米,大量高层新建商务、商业办公楼将崛起,未来将出现300米高的地标式建筑。

  从规划图中可以看到,金融城北区新版规划里大量布局了商业、商务用地,新建建筑基本都是商业商务楼宇,而保留的建筑基本是居住小区。区域内及其周边共有3个地铁站:棠下地铁站、车陂南地铁站和科韵路地铁站,有地铁5号线、13号线和4号线经过。沿地铁站周边开发强度最大,区域内最高的建筑是位于棠下地铁站旁的商务楼,最高290米。

  另外,记者了解到,金融城东区大量地块为车陂村和前进村的复建安置地块。其中,车陂村的复建安置地块位于临江大道以北、花城大道以南,环城高速西侧,也是车陂十二社原来的集体物业地段,规划住宅复建规模10.45万平方米,集体物业复建规模20.77万平方米,满足复建安置需求。公服配套按不少于住宅建筑面积11%比例配置。

  金融城北区规划

  金融城北区用地位于黄埔大道以北、中山大道以南、车陂路以西、科韵路以东、棠下村、车陂村地区。规划范围位于金融城整体规划范围的北部,总用地面积约为143.9公顷。

  规划定位:金融城北区是广州国际金融城向北拓展的区域,重点打造为商业办公、创意办公等功能为主的综合办公配套区。计算容积率建筑面积为389.1万平方米,其中地下商业建筑面积7.2万平方米。规划居住人口3.8万人。

  金融城北区规划

  形成三个功能组团

  金融城北区规划整体形成“商业办公、综合生活、创意办公”3个功能组团。

  商业办公组团:结合棠下涌、棠下村的改造利用,引导金融城向北拓展,沿棠下涌两侧设置商业娱乐、商务办公、酒店等功能,提升城市环境景观。

  创意办公组团:借助羊城创意产业园现有创意产业基础,对其进行改造提升,引入创意办公、商务办公等功能,提升金融城产业功能。

  综合生活组团:保留现状骏景花园、东御苑等居住社区,结合中山大道两侧、车陂路西侧用地的改造提升,引入商业办公、酒店等功能,为周边居住提供配套设施。

  金融城东区规划

  居住人口0.5万人

  金融城东区用地位于黄埔大道以南,车陂村、前进村地区。规划范围位于金融城整体规划范围的东部,南起珠江、北至黄埔大道、东至天河区界、西至车陂路,总用地面积约为217.5公顷。金融城东区是广州东部沿江发展带的重要组成部分,重点打造为科技创新集聚区。计算容积率建筑面积250万平方米,其中地下商业建筑面积6.2万平方米。规划居住人口0.5万人。

  科技金融创新组团:以科技创新、科技金融、总部办公功能为主,采取“小街区、密路网”的模式,街区内部设置带状公园,并考虑地上地下统筹开发,打造立体复合的城市综合体。

  车陂综合居住组团:统筹落实车陂村住宅、物业复建安置需求,为邻近就业人口提供居住配套及商业服务。

  公共设施配套组团:以文化、医疗、交通功能为主,结合东圃地铁站,设置综合医院、大型文化建筑、客运码头等项目,并统筹落实变电站等市政设施。

  综合商业办公组团:以商务办公、综合商业功能为主,依托三溪地铁站,以ACE人民制革厂城市更新项目为带动,打造现代活力的产业空间。

  该区域为临江一线地块,基本全部是新建建筑,沿江一线建筑控高40米到60之间;临江二线、三线建筑高度相继增加,最高的建筑物靠近车陂南地铁站、黄埔大道边上,控高300米。区域内主要地铁有4号线、5号线通过,有车陂南、东圃、三溪共3个地铁站点。