新京报快讯(记者 许雯)最新宏观经济数据“出炉”。国家统计局新闻发言人刘爱华今日(11月14日)在国务院新闻办公室发布会上介绍10月份国民经济运行情况。据统计,今年1-10月份,全国城镇新增就业1200万人,比上年同期增加9万人,完成全年目标的109%。

  刘爱华在发布会上表示,10月份经济运行总体平稳、稳中有进,国民经济长期向好的态势没有改变。同时也要看到,外部不稳定不确定因素仍然较多,经济运行稳中有缓、稳中存忧,仍面临下行压力。

  具体来看,市场物价温和上涨,10月全国居民消费价格同比上涨2.5%,涨幅与上月持平,环比上涨0.2%。分类别看,食品烟酒价格同比上涨2.9%,衣着上涨1.4%,居住上涨2.5%,生活用品及服务上涨1.5%,交通和通信上涨3.2%,教育文化和娱乐上涨2.5%,医疗保健上涨2.6%,其他用品和服务上涨1.3%。1-10月份,全国居民消费价格同比上涨2.1%。

  调查失业率与上月持平。10月份,全国城镇调查失业率为4.9%,与上月和上年同月均持平。31个大城市城镇调查失业率为4.7%,与上月持平,比上年同月下降0.1个百分点。其中,全国主要就业人员群体25-59岁人口调查失业率为4.4%。全国企业就业人员周平均工作时间为46.1小时,与上月持平。根据人力资源社会保障部统计,1-10月份,全国城镇新增就业1200万人,比上年同期增加9万人,完成全年目标的109%。

  市场销售增速有所回落。刘爱华介绍说,10月份,受中秋假日错月以及“双十一”电商节前部分商品消费延迟等因素影响,社会消费品零售总额35534亿元,同比增长8.6%,增速比上月回落0.6个百分点。1-10月份,社会消费品零售总额同比增长9.2%。

  与此同时,升级类商品销售增长较快。1-10月份,限额以上单位商品零售额中,化妆品类、通讯器材类商品零售额同比分别增长11.4%和10.4%,增速分别比社会消费品零售总额快2.2和1.2个百分点。