大洋网讯 记者从14日召开的广州市政府部门定期新闻发布会获悉,今年1-9月份,广州全市旅游接待总人数1.44亿人次,同比增长9.6%;旅游业总收入2447.45亿元,同比增长10.52%。预计全年接待游客超过2.2亿人次,旅游业总收入突破4000亿元,能够实现年初既定目标。根据世界旅游业理事会(WTTC)发布的《2018年城市旅游和旅游业影响》报告显示,广州入选了“2007至2017年间全球旅游增长最快的10个城市”,居第五位。

  力推粤菜师傅工程 培养乡村烹饪能手

  近年来,广州旅游业不断优化旅游产业体系,调整旅游资源结构,丰富旅游产品供给,完善旅游公共服务,大力推动广州旅游优质发展。今年以来,广州市旅游局以粤菜师傅工程和乡村民宿为抓手,全面推进乡村旅游发展。

  今年9月,全省首个粤菜师傅工作室在从化区城郊街西和村挂牌成立,资深烹饪大师以及酒店行政总厨共23名专家导师进驻。今后广州将大力推进粤菜师傅工程。加快推进粤菜师傅工作室建设,培育一系列乡村招牌菜式,培养一批乡村烹饪技术能手,壮大乡村名厨队伍。据介绍,今年将依托粤菜师傅工作室,分8批组织从化、增城、花都、番禺、南沙、黄埔等区的320名乡村烹饪从业人员进行培训,首批培训已正式开班。年底前,结合举办全市乡村美食汇活动,组织增城粤菜师傅工作室启用,启动“百厨百店”培养计划,进一步推动乡村旅游发展。

  除了实施粤菜师傅工程,广州还在大力推动乡村民宿发展。市旅游局通过举办乡村民宿旅游专题培训班,提升乡村民宿服务水平,促进乡村民宿规范发展;同时,创新民宿发展模式,精选多处民宿精品编印成册,加大乡村民宿宣传。截至目前,广州市乡村民宿产业已初具规模,总数达到700余家,涌现出一批精品民宿,其中“阅季”民宿荣获“广东最美民宿”称号。今后还将挖掘乡村自然生态资源和历史文化特色,推动乡村民宿与农业观光、生态种植、乡村体验及土特产品开发等产业融合,推动乡村民宿规模化、特色化、产业化、规范化发展。

  市旅游局介绍,2019年将持续推进乡村振兴战略,计划创建30个旅游文化特色村,评定100个星级农家乐、30个3A级以上乡村旅游景区,打造15条乡村旅游精品线路,推进乡村旅游特色化、品质化发展。同时还要完善乡村旅游基础设施,抓住“千村示范、万村整治”机遇,扎实推进垃圾污水整治和“厕所革命”,推动乡村旅游八小工程(A级景区、停车场、旅游厕所、土特产购物店,医疗急救点、游客咨询中心、旅游标识标牌、垃圾集中收集站)建设,带动乡村环境提升、设施提升。明年还将围绕“春花、夏果、秋夜、冬年”主题,策划荔枝节、菜心节、香雪节、美食节、水乡文化节等系列乡村旅游特色节庆活动。

  明年A级景区厕所革命将受社会监督

  广州正大力推动全域旅游发展,不断提高旅游产业实力。今年以来,市旅游局推动沙湾古镇和荔枝湾涌申报第二批省文化旅游融合发展示范区,南沙区还被评为首批国家健康医疗旅游示范基地,还发布了首版广州米其林指南,“食在广州”的城市名片进一步走向世界。另外还不断丰富邮轮旅游产品、加强邮轮旅游宣传。截止到10月22日,邮轮出入境82艘次,接待出入境旅客41.89万人次,同比增长22.46%。据悉,11月份还将举办“2018年广州邮轮旅游文化推广月”系列活动,进一步加大邮轮旅游宣传推广力度。

  记者了解到,广州“厕所革命”还在持续推进。今年计划新建和改扩建旅游厕所132座(新建64座、改扩建68座),截至10月底,已完成88座(新建52座、改扩建36座)。按照“把厕所革命扩展到城乡全域”的建设思路,2019年还将引入社会监督评价机制,实行A级景区厕所革命不达标“一票否决”制度,按时完成年度旅游厕所新建和改扩建任务。