新京报讯 (记者李玉坤 实习生徐美慧)北京国有资产的家底儿,昨日第一次以综合报告的形式出现在北京市第十五届人大常委员会第九次会议上。其中,2017年全市国有企业资产总额64185亿元,负债总额42541亿元,国有资本及权益总额14614亿元。

  据了解,今年起,国有资产账单公开将成为北京信息公开的常态化内容之一,使国有资产“走在阳光下”。

  此次提请北京市人大常委会审议的是《北京市人民政府关于2017年度北京国有资产管理情况的综合报告》(以下简称《综合报告》)和《北京市人民政府关于2017年度北京地方金融企业国有资产的专项报告》(以下简称《金融专项报告》)。“这是北京落实党的十八届三中全会关于加强人大国有资产监督职能要求的重要改革举措,是首份国有资产综合报告。”北京市财政局局长吴素芳介绍。

  2017年12月,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,要求县级以上地方政府建立向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度。2018年7月,北京市委印发了《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,决定自2018年起,市政府每年向市人大常委会报告国有资产管理情况,主要包括全面反映各类国有资产基本情况的综合报告,以及企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等专项报告。综合报告每年以书面形式报送市人大常委会审议,届末年份作口头报告。同时,市人大常委会每年听取一至二个专项报告的口头报告。

  “按照市政府明确的职责分工,北京市财政局牵头落实年度国有资产报告工作。根据市人大常委会2018年监督工作计划,将听取和审议《综合报告》和《金融专项报告》。”吴素芳表示,为推进国有资产报告的编制,市财政局会同市规划自然资源委、市水务局、市审计局、市国资委等部门组成了工作小组,形成市级部门间的“横向协作”,并邀请部委相关负责同志和专家对相关委办局、区财政局进行专题培训和指导,加强与各区的“纵向联动”。在汇总市级相关部门、各区国有资产管理情况并充分征求意见的基础上,最终起草完成《综合报告》和《金融专项报告》。

  焦点1

  资产账单实现全口径、全覆盖

  记者了解到,《综合报告》主要包括四方面内容。包括北京现行国有资产管理体制、国有资产总体情况、国有资产管理工作情况,以及国有资产管理的下一步工作思路和措施。

  《综合报告》分别报告企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源体制现状,并分别报告企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产总量情况。

  对于国有资产管理工作情况,分别报告企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产管理工作情况,重点反映了企业国有资产管理工作的制度建设、完善监督体系、加强党建工作、推动转型升级;金融企业国有资产管理工作建立协同机制、防范金融风险、服务实体经济;行政事业性国有资产管理工作优化资源配置、规范资产管理;国有自然资源资产管理工作推进统一监管、统筹保护开发、提升环境质量等内容。

  “可以说,这份《综合报告》在内容上实现了全口径、全覆盖、全方位,是北京第一本涵盖各级各类国有资产的账。”吴素芳告诉记者,今年的报告是基于市级各部门、各区主管部门提供的年度国有资产管理情况报告和财务决算数据编制形成的,以后将逐步扩大报告范围,充实报告内容。

  焦点2

  全市国有企业总资产超6万亿元

  北京国有资产的“家底儿”究竟有多厚?

  《综合报告》披露,2017年,全市国有企业资产总额64185亿元,负债总额42541亿元,国有资本及权益总额14614亿元;2017年,北京控股及参股地方金融企业资产总额为57080亿元,负债总额52926亿元,所有者权益4154亿元,北京国有资本约占总股本的三分之一;2017年,全市行政事业单位资产总额9812亿元,负债总额2323亿元,净资产7489亿元。

  国有自然资源方面,《综合报告》披露,2017年,全市国有土地316063公顷,已查明矿产储量并编入《北京市矿产资源储量表》的固体矿产67种,国有林场实有林地面积65947公顷,2017年全市平均降水量为592毫米,形成水资源总量29.77亿立方米,全市大中型水库2017年末蓄水总量27.75亿立方米。

  焦点3

  初步摸清重点地方金融企业家底

  同日提请审议的《金融专项报告》聚焦于金融企业国有资产情况,重点介绍了北京金融企业国有资产总量、分布与行业结构和国有资产管理情况,以及下一步推进完善北京国有金融资本管理的工作思路与措施。

  《金融专项报告》披露,截至2017年末,北京地方金融企业资产总额为57080亿元,负债总额52926亿元,所有者权益4154亿元。从行业结构看,银行类占比最大,截至2017年末,在北京国有金融资本中,银行类企业资产总额、国有资本、北京国有资本分别占99%、75%、66%。

  “以财政部布置的2017年金融企业年度财务决算报表为基础,市财政局汇总统计了银行类等北京地方金融企业的资产总量和布局情况,初步摸清了重点地方金融企业的家底,为全面加强国有金融资产管理打下良好基础。”北京市财政局局长吴素芳表示,对照中央文件要求,《金融专项报告》中也提出了北京下一步完善国有金融资本管理的初步思路,以更好地发挥其在服务实体经济发展、推进金融改革开放、防范化解重大风险中的重要作用,为打造国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。

  ■ 建议

  市人大财经委:行政事业性国有资产应绩效考评

  北京市人大财经委主任委员张伯旭表示,北京国有资产管理改革仍需进一步推进,国有金融资本管理体系仍需健全完善。为此,市人大财经委提出一些建议。

  探索建立自然资源资产价值量化体系

  市人大财经委在审议过程中提出,北京应深化供给侧结构性改革,做强做优国有企业。研究行政事业性国有资产绩效考评机制,继续推进事业单位改革,将其所办企业国有资本纳入经营性国有资产统一监管体系。进一步探索建立自然资源资产价值量化体系。

  同时,完善国有金融资本管理体制机制,明确由财政部门集中统一履行出资人职责,把金融企业国有资本出资人职责落实到位。同时开展地方金融企业国有资本出资人管理的立法调研,纳入立法规划。健全国有金融资本经营预算收益上缴的机制,确保应缴尽缴。全摸清国有金融资本底数,应在2019年提交的国有资产综合报告中反映相关情况。

  引导国有金融资本向重点领域聚集

  市人大财经委建议,应加强监督管理,防控金融风险。明确由财政部门集中统一管理,实现出资人和管理者职责、权利和义务的统一。完善国有金融企业风险分析等工作,强化同金融监管部门的协调联动,会商加强监管和风险防控的措施。加强对国有金融企业履行防控金融风险主体责任的监督,排查各类风险隐患,切实提高抗风险能力。 同时,为充分发挥国有金融资本的作用,市人大财经委建议,优化国有金融资本布局,引导国有金融资本向支持重点领域、重点项目集聚。大力发展科技金融、文化金融,支持北京科技创新发展和文化中心建设。加强财政和金融机构的紧密配合,统筹运用财政和金融工具,积极扩展中小微企业融资担保等业务,缓解北京市中小微企业融资难、融资贵问题。