[改革开放40年·文明广州]

  开栏语:“文明广州” 成羊城靓丽名片

  文明,是一座城市的精神底色,也是一座城市的内在魅力。改革开放40年来,广州在经济建设取得巨大成就的同时,精神文明建设与物质文明建设齐头并进,城市文明程度和市民素质不断提升,“文明广州”已成为羊城一张靓丽的城市名片。

  “文明广州”,体现在源远流长的岭南文化之中。粤剧艺术博物馆的粤韵声声;永庆坊岭南传统建筑的鳞次栉比;“三雕一彩一绣”的千姿百态……无不散发着广州这座国家历史文化名城的独特魅力。

  “文明广州”,体现在敢为人先、开放包容、务实创新的城市精神之中。改革开放40年来,广州“摸着石头过河”,在诸多领域为全国探路,锐意改革大胆创新的步伐从未停歇,创造了多个“全国第一”。

  “文明广州”,体现在温暖人心的正能量之中。近年来,“广州好人”层出不穷,广州入围全国和广东省道德模范人数居广东省首位;目前广州注册志愿者人数达221万,志愿服务队伍的量和质均居全国前列;广州率先把创建全国“慈善之城”纳入城市整体发展战略,“城市爱心GDP”今年跃升至全国第二。

  伴随着改革开放的深入推进,广州这座文明之城如今处处盛开文明之花:市容干净整洁,市民彬彬有礼;出行遵章守礼,公交让座成风;商业以诚待人,服务细心周到……“文明广州”已成羊城一道亮丽的风景线,大街小巷浓浓的正能量温暖人心。

  即日起,羊城晚报推出“改革开放40周年·文明广州”系列专题报道,将围绕城市精神、文明出行、广州好人、传统文化等主题,与读者一同领略广州这座文明之城的独特魅力,敬请垂注。

  (罗仕)

  改革开放40年来,广州创下多个“全国第一”,形成敢为人先、开放包容、务实创新的城市精神

  40年来,作为改革开放排头兵的广州,其锐意改革大胆创新的步伐从未停歇,创造了多个“全国第一”,经济社会持续发展。40年来,广州敢为人先、开放包容、务实创新的城市精神为广州发展注入强大动力,不断推动广州发展前进。

  “摸着石头过河”为全国探路

  上世纪70年代末,广州打响全国价格“闯关”第一枪;上世纪80年代,广州诞生了改革开放后的全国第一批万元户;上世纪90年代,内地第一家现代购物中心——天河城对外营业……

  改革开放40年来,广州秉持敢为人先、敢闯敢试的精神,“摸着石头过河”,在诸多领域为全国探路,创造了多个“全国第一”。40年来,广州在改革中破茧,在开放中成长,在奋斗中蝶变,经济社会持续稳定发展,逐渐从千年商都华丽转身为世界一线城市。联合国开发计划署2016年发布的报告中,广州人类发展指数位列中国城市第一。

  广州为什么能引领风气之先?为什么广州能在40年改革开放中持续稳定发展?

  “广州是中国2000多年来唯一从未关闭过的对外通商口岸,开放是广州的城市基因,对外交流让广州这里的人们思维、心态都比较活跃,容易接受新生事物,容易进行敢为人先的尝试。”广东体制改革研究会副会长彭澎对羊城晚报记者表示,在改革开放大幕徐启后,广州的开放包容、敢为人先、务实创新的城市精神,为广州城市发展提供了持续动力。

  彭澎说,得益于改革开放先行一步的政策引领,以及毗邻港澳的地理优势,广州“拿来”借鉴港澳的先进经验,引领风气之先。同时,广州长期以来活跃的商品经济形成的务实精神,在改革开放发展中没有那么多条条框框限制,容易接受市场经济。

  新时代更要发扬城市精神

  广州在新时代改革开放中,该如何继续发扬开放包容、敢为人先、务实创新的城市精神,继续勇立潮头?

  对此,彭澎表示,下一步广州要继续保持开放的心态,对标东京、新加坡、首尔等世界顶级城市,学习借鉴其城市发展经验,不断提升自我。

  同时,广州要继续“敢为人先”深化改革,更加重视法治社会建设,“广州在经济总量上已进入全球城市前20行列,在今后发展中要更多的讲究法治、规则意识。在保护私有财产、支持民营企业、政商关系等方面,广州应走在全国前列。”

  “未来广州将代表国家参与国际竞争,城市发展将会更加面向全球、更加开放、更加信息化、更加生态化,这更需要继续发扬敢为人先、开放包容、务实创新的城市精神。”华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚说,近年来广州在城市规划上在全国率先提出了建设“全球枢纽型网络城市”“美丽宜居花城、活力全球城市”,下一步广州要继续发扬务实的城市精神,一张蓝图干到底,让规划蓝图变成发展现实。同时,广州要借助粤港澳大湾区建设契机,继续吸引世界各国的人口来到广州,通过多元文化、多元人口的碰撞,促进科技创新,增强发展的动力,引领新时代改革开放。

  [数说]

  广州创下的“全国第一”

  1978年8月,广东以广州为试点,放开部分蔬菜价格,按质论价、议价成交,12月放开部分塘鱼河鲜价格,打响了全国价格“闯关”第一枪

  1979年,广州“东湖新村”工程签约,它是内地第一个商品住宅项目

  上世纪80年代,广州诞生了改革开放后的全国第一批万元户和个体户一条街——高第街

  1983年2月,白天鹅宾馆在广州正式开业,这是内地首家与外商合作的五星级酒店

  1996年,内地第一家现代购物中心——天河城在广州开业

  [案例]

  来穗人员“市民化”进程提速

  对外来工的态度,反映着一个城市的温度、气度,甚至是文明水平。改革开放初期,广州以开放包容的姿态,为农民工提供就业岗位,成为国内最早接纳农民工的城市之一。近年来,广州创新体制机制,加快来穗人员“市民化”进程,让外来人口全方位融入羊城。

  改革开放初期,大量农业富余劳动力从土地中解放出来,急需转移到非农产业就业增加收入。而当时的广东得益于改革开放先行一步的政策引领,外资企业、私营企业逐渐兴起,劳动密集型企业快速扩张,需要大量外来劳动力从事生产。广东成为外来工流入最早、数量最多的省份之一。

  “广州的外资企业、民营企业发展比较早,为农民工进城提供了众多就业机会,是国内最早接纳、吸收农民工的城市之一。”彭澎表示。在改革开放初期,大量农民工乘坐火车来到广州火车站,然后再分流到广东各地,“广州是当时农民工进入广东的集散地、中转点”。

  近年来,广州用开放包容的心态,不断创新体制机制,从管理向服务理念转变,逐渐完善来穗人员基本公共服务,增强来穗人员的获得感、幸福感、归属感,来穗人员“市民化”进程提速。

  从2011年起,广州正式实施积分入户制度,为来穗人员提供入户新途径。近年来,入户名额逐渐增加,流程不断优化,门槛不断降低。至今已有2.85万来穗人员通过积分制成功入户。

  2016年,广州出台《关于进一步做好来穗人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见》和《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(试行)》,解决来穗人员关注的子女入学和住房问题。

  此外, 2016年,广州还出台实施了《广州市来穗人员融合行动计划(2016—2020年)》,在全国超大城市中率先全面系统有序地推动外来人员社会融合,探索破解农民工进城后城市融入和市民化难题。