央广网北京11月25日消息(记者杜希萌)据中国之声《全国新闻联播》报道,生态环境部通报,2018年水源地环境整治任务完成率已超过九成。但天津、江苏等六省市没有完成任务整改序时进度要求,后续问题解决难度较大。

  根据党中央、国务院关于打好水源地保护攻坚战的决策部署,2018年年底前,长江经济带县级及以上城市水源地、全国其他省份地市级水源地要完成排查整治任务,共涉及1586个水源地的6251个环境违法问题。

  生态环境部表示,截至11月21日,已有5745个问题完成整改,完成比例达到92%。其中上海、宁夏、湖南、青海、内蒙古、西藏6个省份已完成水源地整治相关任务。相比10月25日通报情况,地方整改工作进度明显加快。

  生态环境部新闻发言人刘友宾说,专项行动以来,各地按照“一个水源地、一抓到底”的原则,推进水源地环境问题整治取得积极进展。通过清理整治,一大批群众反映的问题得到有效解决,切实消除了许多重大环境风险隐患,进一步提高了水源地安全保障水平。

  距离年底任务完成期只有30余天,生态环境部表示,目前,天津、江苏、广东、海南、江西、贵州任务完成率未达到序时进度要求,广东、江苏、云南剩余问题超过50个,后续工作压力较大。一些地市水源地整治工作相对迟缓,江西鹰潭、贵州贵安新区、新疆阿勒泰等3个地市任务完成率至今低于50%。生态环境部表示,对仍未完成整治任务的问题将紧盯不放。