本报讯(记者  林艳)昨天,“北京市发展改革系统网上政务服务平台”正式上线试运行。按照本市政务服务“一网、一门、一次”的改革要求,市、区发展改革部门政务服务事项正式实现100%“单点登录、全程网办”。

  交通运输类固定资产投资项目核准;工程建设项目招标方案审批、核准;重点排放单位碳排放核查、配额核定及调整……今年,无论是申请固定资产投资项目核准、节能审查,或是办理境外投资备案,企业都不用跑到政务服务大厅找窗口,只要身边有电脑、有网络,就可以实现网上申报。

  按照市政府政务服务体系建设的统一要求,市发改委新上线的这一政务服务平台,已完成与“北京市法人一证通平台”的整合对接,实现市政府多部门不同业务系统间的“单点登录、一网通办”功能。根据市发改委给出的“市、区发展改革部门政务服务事项”,这一服务平台可办理的市级发改委涉及的政务服务(公共服务)事项,共有14项,区级发改委共有15项。

  企业登录服务平台后,按照市、区发展改革委职责权限选择具体服务事项办理入口,便可进行事项申报。市、区发展改革委,将按照各自职责权限对企业提交的申报材料进行审查,开展事项办理工作,并通过服务平台消息和短信方式及时将办理状态(待补正、已受理、待取件、已批复送达等)告知企业。企业可自行通过登录服务平台“我要查”专栏查询事项办理当前状态。

  在具体服务事项办结后,市、区发展改革委将按照职责权限独立作出具体事项的批复、确认等决定文书,并按照企业自主选择的方式,通知企业领取或者邮寄送达有关文书。

  据市发改委相关负责人介绍,新上线“网上政务平台”已经完成了现有境外投资项目备案、企业投资项目备案、固定资产投资项目节能审查等事项在线办理系统的整合,企业可以直接登录平台办理上述有关事项,不必再登录原有在线办理系统办理。