从文化大市到文化强市到“文化温州”建设,当下温州,文化产业规模持续扩大、特色加快形成、集聚效应日趋明显,逐渐成为经济社会发展的新亮点。

  2011年,温州市文化产业增加值116.01亿元,到2017年增长至304.53亿元,年平均增速为17.45%。2017年温州文化产业总产出944.6亿元,增加值占GDP比重达5.63%,迈入国民经济支柱性产业,成为温州市国民经济的新增长点和经济转型升级的新引擎。

  潮起云江,波澜壮阔,一幅幅华彩篇章正在展开。

  植根沃土 传统文化生长出新基因

  浙江省温州市是一座有着2200多年城市发展史的国家历史文明名城,独具特色的“山水斗城”城市风貌,传承千年,生机盎然,孕育出了灿烂的城市文明。温州是东瓯国故地、山水诗发祥地、“永嘉学派”诞生地,还是南戏故里、百工之乡、歌舞之都、书画名城……

  文化是城市的灵魂。文化的基因在温州城市的“土壤”中不断萌发新芽。

  在温州,“转角就能遇见”24小时亮灯的“城市书房”,点亮阅读星火,为闹市辟一方幽雅之地;在温州,122家民营剧团活跃在基层,瓯剧、越剧、永昆、木偶戏等演出不断,民间有市场、南戏在传承;在温州,2017年81家电影院年票房4.28亿元,观影人次突破千万;在温州,黎明92、南塘印象、米房cei等文创街区成为市民文化休闲生活新去处;在温州,“百工之乡”的传承千年,培育了一代代庞大的工匠群体,形成了黄杨木雕、瓯塑、瓯绣、瓯窑、泰顺石雕等具有区域特色的文化产业群,成为浙江省乃至全国著名的工艺美术生产和出口基地……

  精准定位 优势产业加速新集聚

  2018年3月,温州国际时尚文化创意产业博览会在温州国际会展中心拉开大幕,来自13个国家和地区的600多家企业及机构参展,观展人次达27.39万人,成交额3.87亿元,成为推动全省文化产业交流交易的重要平台。这已经是温州连续5年举办这一主题的博览会。一年一度的文博会如今已经成为温州城市魅力的新风尚。

  据不完全统计,温州每年还将举办创业创新博览会、花博会、茶产业博览会、国际眼镜业博览会等50多个展会,会展业化蛹成蝶,成为温州文化产业的一匹黑马。

  “文化+”跨越融合,文化+科技、文化+旅游、文化+乡村、文化+金融,助推温州文创产业快速发展,数字出版、动漫游戏、创意设计、文化制造、网络文学、工艺美术等产业门类加速集聚发展,形成了具有一定区域特色的产业集群。

  温州本土影视业迎来发展小高峰。电视剧《温州一家人》《温州两家人》续写温州改革创新故事,开创了以地名命名的电视剧两次登陆央视黄金时段的先河。《温州三家人》等一批影视作品也在加紧创作拍摄。众多影视企业抓住机遇,在这波浪潮中迅速成长,成为温州影视业的中坚力量。

  浙南·云谷是浙南科技城首个投用的大型科创平台。温州网络文学原创IP众创空间——“墨客工场”落户浙南·云谷,以网文原创IP为核心,集影视、动漫、游戏、经纪人、衍生品等为一体的全产业链平台。这里将不仅是网络作家集聚发展的平台,也将成为文创企业孵化成长的平台、IP资源交易开发的平台、产学城联动发展的平台。

  携手协作 政府和民间共谋新发展

  位于鹿城区杨府山畔的黎明92文创街区,是文艺青年集聚的一个好去处,因为这里有“好喝的咖啡和悠闲的时光”。在“政府规划+企业改造”的模式下,整个街区以文化为内核进行有机更新、改造提升,逐渐成为“艺术·创意·生活”为特色的文创空间。

  街区外部环境改善提升的背后是政府“有形的手”推动。2013年,温州市实施文化产业“1030工程”培育计划,即培育一批有示范引领作用的重点文化产业园区和文化企业。出台了《关于支持和促进文化发展的若干意见》“1+6”文件。2015年,编制完成了《温州市文化创意产业发展规划(2015-2020)》,2018年,市委市政府先后制定《培育引进新兴产业 改造提升传统产业 加快壮大温州发展新动能的实施意见(试行)》《进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》,推动文化产业向规模化、集约化、专业化、高端化、国际化迈进。

  千亿级产业 航向可预期

  按照“十三五”文化产业规划,温州立足自身产业基础和特点,力争把文化产业打造成为千亿级产业,形成文化产业发展的温州高地。

  蓝图已绘就,航向可预期。在互联网+的新形势下,“温州制造”向“温州创造”转型的车轮滚滚向前。文化创意产业的创业创新,必将点亮城市的未来!

  苍南矾山福德湾文化街区

  市民参加温州国际时尚文化创意产业博览会

  乐清宋湖里坊文化创意街区