本报讯 记者杨学聪报道:为推进简政放权,优化营商环境,北京又出实招:北京市政府日前决定,将现有的2298项市级审批和政务服务事项精简50%以上,最终只保留1130项;16区区级独有事项精简比例均在半数以上。以企业办理建设工程联合验收为例,以前要分别跑住建、消防等7个部门,精简后只需到住建委一个部门即可办理。

  作为一种政府事前控制手段,行政审批和政务服务事项广泛存在于个人、企业全生命周期的各个方面。近年来,为激发市场活力、方便市民办事,北京深入推进简政放权,减少审批事项,迄今已分13批次精简1093项行政审批事项。今年8月份,北京市政府审改办又组织30余个部门对中央指定地方实施的审批事项进行重点研究,提出精简建议。

  “此次精简涉及发改委、规划国土委、人社局等60个市级部门和单位。”市政府审改办相关负责人介绍,市政府审改办与这些市级部门和单位共同研讨方案,听取各区及服务对象意见,最终决定取消压减一批,简化优化一批,整合规范一批,总计精简2298项中的50%以上,也就是减掉近1200项。具体方案很快就会出炉。

  此次精简过程中,300余项行政审批和政务服务事项将直接取消或调出清单。其中,设定依据已修订或废止的事项直接取消,如市人力社保局取消了“设立中外合资(合作)职业介绍机构审批”,市农业局取消了“食用菌菌种检验员资格认定”。

  通过整合,行政审批和政务服务事项将减少约800项,占此次精简总量的近三分之二。通过“一张表单受理、一次办结发证”,不同部门的多个事项整合为一个事项,如住建、规划、消防、民防等部门实施的8项建设工程项目验收事项整合为“北京市建设工程竣工联合验收”,对各项现场验收结论或监管意见都合格的,由住建部门牵头出具“联合验收意见通知书”,作为联合验收合格的统一确认文件。

  据了解,北京此次精简的绝大部分事项涉及企业,也有部分服务事项涉及民生领域。改革后,北京商品房、经适房、京外住房提取公租金,以及继承人、受遗赠人提取等涉及公积金提取的14类事项,均合并为“住房公积金提取”一类,将极大方便当事人办业务。

  北京市政府审改办相关负责人表示,对于采取告知承诺方式办理的事项,市政府审改办将研究制定告知承诺管理办法,明确告知承诺的适用范围、具体内容和后续监管,完善管理方式,提高办理效率。对于拟取消的审批和政务服务事项,市政府各部门正抓紧研究制定事中事后监管措施,明确责任主体和工作方法,防止监管缺位。