广西崇左市位于中国的南大门,沿边、近海、连东盟。“崇左市有4个县(市)与越南接壤,边境线长533公里,是广西陆地边境线最长的地级市,是‘一带一路’南向通道的重要节点城市,因此,口岸是崇左最大的优势、最大的特色、最大的潜力。”崇左市市长何良军说。

  今年,是崇左市设立的第15个年头。建市以来,崇左坚持以开放发展为主基调,充分发挥“边”的优势,积极抢抓“一带一路”建设重大机遇,重点面向东盟开展全方面、多层次、宽领域的开放合作,掀起了一轮又一轮对外开放的热潮。

  近日,记者来到崇左市凭祥友谊关口岸,只见大卡车来来往往,骑着平衡车的报关员来回穿梭,一片繁忙景象。

  “为了满足口岸日益增长的物流需求,我们深化沿边开发开放体制机制改革,推动实行‘5+2’值班和‘24小时预约通关’服务,在全国边境口岸率先实现周末、节假日正常通关。”广西凭祥综合保税区投资促进处处长黄海华说。

  今年1月至6月,凭祥综合保税区口岸进出口总值达689.74亿元,同比增长20.6%;口岸过货量127.77万吨,同比增长14.6%;集装箱吞吐量11.38万标箱,同比增长57.2%。

  在保税区内的广西华泰国际货运代理有限公司是一家与口岸共同成长起来的企业。2012年,华泰国际为了做自己公司的贸易来到了凭祥。后来,随着口岸的发展,公司从中发现了巨大的商机,于是,逐渐从做自己的贸易转向经营报关、仓储、吊箱及跨境运输等。“最初我们的业务每年只有几百辆车,今年预计会突破8000辆车,进出的货源越来越多。”公司副总经理曹光华说。

  在“边贸”带动下,崇左对外贸易持续发展。2017年全市外贸进出口总额为1339亿元,总量连续9年位居广西第一位,边境小额贸易占全区比重近八成,是全国边贸第一大市。

  然而,巨大的贸易总量和丰富的农产品资源并没有给崇左带来较好的经济效益。例如其下辖的凭祥市,去年外贸进出口总额824.39亿元,稳居广西县级市第一。其中水果进出口235万吨,居全国第一;互市贸易进出口总值194.05亿元,居全国第一。但目前凭祥加工贸易只占0.8%,这意味着从凭祥进口的互市商品大多数入境后直接运到广东、福建、浙江、山东等沿海省份进行精深加工获取更高的附加值。

  “这是因为凭祥加工贸易规模小、层次低、落地加工率低,还是典型的‘过路经济’‘通道经济’,必须要向‘口岸经济’转型。”凭祥市委书记王方红说。

  因此凭祥市坚持“前岸中区后厂”发展模式,出台优惠政策,依托凭祥边境经济合作区夏石工业园区,充分利用边境贸易进口的水果、坚果、绿豆等农产品进行落地深加工,着力打造中国凭祥东盟水果小镇,成功引进了盐津铺子、山东沙土食品、越香园乳制品等一批项目。

  经过努力,崇左规模以上口岸加工业从无到有,目前已发展到49家。今年1季度至3季度崇左口岸加工业产值64.8亿元,“通道经济”加快向“口岸经济”转变。此外,崇左还以中泰崇左产业园为平台,面向东盟开发开放打造重点跨国产能合作区。“目前,中泰崇左产业园区已经成功引进了泰国两仪、美国普瑞斯伊诺康、中粮集团等近100家企业。园区初步形成了东盟特色食品产业、新能源动力产业等6大产业集群齐头并进、协同发展的良好局面。2017年园区工业总产值达101.65亿元,现有入园企业全部建成达产后年产值将超过500亿元人民币。”中泰崇左产业园党工委书记赵波说。

  开放,带来了活力,带来了蓬勃朝气,使崇左这座年轻的地级城市释放出惊人的爆发力。今年1季度至3季度,全市生产总值增长11.1%,增速连续3个季度排广西全区第一位,其他多项主要经济指标也排在全区前列,经济运行稳中有进。