12月2日零点30分开始,用时90分钟,大兴国际机场高速公路(新机场高速)、轨道交通新机场线和团河路的四座桥梁成功完成转体。伴随着新机场高速配套交通咽喉要道“三线四桥”转体工程完工,机场高速全线主体基本建成,轨道新机场线地面段同步贯通。

  “三线四桥”同步转体

  12月1日23时许,参与新机场“三线四桥”转体工程的施工人员已经准备到位。

  12月2日零点30分,伴随着“三线四桥转体工程开始”的号令,近百名施工和安保人员各就各位。三条交通线路的4座桥梁顺利同步启动转体,朝着各自的对接端口稳步转动。

  北京京投交通公司相关负责人介绍,因大兴国际机场高速路上跨京沪铁路、下穿京沪高铁共形成4座桥梁(高速公路左右幅共2个桥、团河路1个桥、轨道交通新机场线1个桥)。这四座桥梁分别位于京沪铁路的两侧,转体工程完工后,将形成新机场高速路、团河路和轨道新机场线三层立体结构。

  北京新机场高速公路施工第三标段项目经理部技术科长贾曙光告诉北京青年报记者,施工方采取千斤顶拉钢绞线的方式对4座桥梁进行转体施工。因三线四桥均采用的是顺时针转体方式,会产生一个相互影响的相交点,所以施工方将先对高速路和团河路进行转体,然后对轨道线进行转体。

  转体耗时仅为90分钟

  转体工程由北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”)牵头组织实施,中铁十二局集团负责具体施工。因施工会影响京沪铁路的运转,京投公司会同施工方千方百计地缩短施工时间。转体在凌晨完成,最大限度地降低了对铁路运行的影响。与两次转体方案相比,同步转体节省了停运时间,保证了客运、货运列车的正点运行。

  按照与铁路等有关部门协商确定,四座桥梁必须在90分钟的“天窗点”内同步转体,转体桥梁集群总重量达10000吨,最大转体70度。最终,整体性转动后,“四桥”成功上跨京沪铁路,“三线”实现连接贯通。从2日零点30分开始施工,到2日凌晨两点结束,三线四体转体工程耗时仅为90分钟,刷新了国内外大跨度桥梁集群式转体施工的新纪录。

  打通新机场“咽喉要道”

  北京市交通委工程处处长李鑫介绍,转体工程的顺利完成标志着大兴国际机场高速公路全线主体基本建成,轨道交通新机场线地上段基本贯通,打通了大兴国际机场配套交通的“咽喉要道”。

  大兴国际机场高速公路和轨道交通新机场线是北京大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分。新机场高速贯通后,市民可通过京台、京开、新机场高速、新机场高速北线等道路到达新机场。“西边居民可走京开高速路、新机场高速北线、新机场高速这条线路;东边居民可走京台高速、新机场高速北线、新机场高速这条线路前往新机场。”李鑫介绍说。

  预计新机场高速贯通后,市民从南五环到达新机场仅需要不到20分钟。