本报讯(记者  李泽伟)北京市发改委相关负责人昨天下午介绍了本市改革优化营商环境的进展情况。目前本市已基本完成市级政务服务事项进驻市政务服务中心工作,综合窗口预计2019年元旦后试运行,西城、海淀、门头沟、怀柔区政务服务中心综合窗口已投入运行,其他各区综合窗口改革正在积极推进。综合窗口运行后,企业、群众前来办事将不需要再按对应业务选择窗口,综合窗口可一窗受理所有需求。

  据介绍,本市优化营商环境各项措施落实进展良好,截至10月底,《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》确定的136项任务完成131项,剩余5项正在积极推进;《进一步优化营商环境三年行动计划》2018年117项改革任务已完成85项,剩余32项加快推进,预计年底能够完成。本市建立服务企业和项目“双平台”工作机制。建立全市统一的企业项目库,截至目前入库项目超过600个、投资额超过9000亿元,已对项目库中京东、腾讯等60多家企业开展了“一对一”服务。

  本市已基本完成市级政务服务事项进驻市政务服务中心工作,预计2019年元旦后市政务服务中心综合窗口将试运行,西城、海淀、门头沟、怀柔区政务服务中心综合窗口已投入运行,其他各区综合窗口改革积极推进。

  接下来,本市将加快制定全市统一的政务服务事项规范标准、办事指南、实用手册和申报材料规范,在全市范围内实现同一事项同等条件无差别办理,本市还将编制主题办事清单。相关负责人介绍:“原有的事项清单,一般都是从政府角度出发,列出哪些部门能办哪些事项,主题事项清单会从企业、群众角度出发,比如要办一件事到底需要哪些环节和流程,一目了然。”

  在推进事项网上办理方面,市网上政务服务大厅成为全市统一的互联网政务服务总门户,各部门的移动终端服务资源将整合至“北京通”,并将其建设成为与市网上政务服务大厅相匹配的移动终端APP,实现全市政务服务在移动终端“一口进”,为企业群众提供多渠道的网上办事“入口”,“目前有的委办局有自己的移动端,也可以办理,但群众如果办哪项业务就得下载相关委办局的移动端,不方便,整合到一个入口后,方便群众办事”。