12月17日,记者从北京冬奥组委获悉,随着2022年北京冬奥会和冬残奥会开幕时间的临近,北京冬奥会在北京、延庆、张家口三个赛区的场馆也进入紧张建设中。记者了解到,2019年年底前,北京冬奥会主要竞赛场馆和基础设施将建成。

  据悉,北京2022年冬奥会计划使用25个场馆。场馆分布在3个赛区,分别是北京赛区、延庆赛区和张家口赛区。北京赛区共有12个竞赛、非竞赛场馆,其中现有场馆8个、新建场馆3个、临时场馆1个。北京赛区将进行3个大项(冰壶、冰球、滑冰)、5个分项(冰壶、冰球、短道速滑、花样滑冰、速度滑冰)、32个小项的比赛。

  张家口赛区位于河北省张家口市崇礼区。张家口赛区共有8个竞赛、非竞赛场馆,将进行2个大项(滑雪、冬季两项)、6个分项(单板滑雪、自由式滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、北欧两项、冬季两项)、50个小项的比赛。延庆赛区共有5个竞赛、非竞赛场馆,将进行3个大项(高山滑雪、雪车、雪橇)、4个分项(高山滑雪、雪车、钢架雪车、雪橇)、20个小项的比赛。

  在12月16日张家口市崇礼区举行的“2018崇礼论坛”上,张家口市市长武卫东介绍,北京冬奥会涉及张家口场馆和设施项目共76个,目前开工了65个,明年计划开工11个项目。

  北京冬奥会张家口赛区76个项目正在按照既定时间节点稳步推进,部分项目进度获得国际官员、专家的高度评价。武卫东介绍,目前,住宿、餐饮、安保、交通、志愿者、医疗六项服务保障也在扎实推进中。随着筹办工作的推进,张家口的城乡品质和市民素质逐步提升,发展潜力进一步显现。

  在北京赛区,北京2022年冬奥会的标志性场馆国家速滑馆“冰丝带”也将在2019年竣工。首钢滑雪大跳台目前已经开工,将在明年年底前达到测试赛使用要求。

  此外,在基础设施方面,按照三个赛区交通和市政基础设施规划,京张高铁、兴延高速、延崇高速等重要交通项目加快施工,都计划于2019年完工。

  ■ 看点

  首钢滑雪大跳台明年底前达到测试赛要求

  首钢滑雪大跳台位于北京冬奥组委办公区南部约1公里处,北望石景山,东临群明湖,西临永定河。

  大跳台的建设将带动周边区域的景观整合,包括永定河、群明湖、冷却塔以及其他首钢工业遗产设施。大跳台将成为区域的地标性建筑,与石景山、群明湖、电厂、制氧厂构成永定河东岸壮丽的天际线。目前,“单板大跳台”已经开工,将在明年年底前达到测试赛使用要求。

  “同期还建有一些附属设施及配套的服务用房,利用现有建筑改造为服务设施。大跳台本身也会应用首钢建筑元素,体现和工业遗产的传承关系。”北京冬奥组委规划建设和可持续发展部常务副部长刘玉民介绍。

  国家速滑馆“冰丝带”屋面钢结构完成安装

  国家速滑馆“冰丝带”是北京2022年冬奥会的标志性场馆,也是继2008年北京奥运会后的又一国际奥运赛事主场馆之一。主场馆建筑面积约8万平方米的国家速滑馆,设计理念来自于一个冰和速度结合的创意,沿着外墙曲面由高到低盘旋而成的“冰丝带”。椭圆形的“冰丝带”之上,是一个马鞍形造型的屋面。

  最新建设进展显示,今年11月30日,国家速滑馆屋面环桁架最后一根主弦杆吊装到位,标志着该工程屋面钢结构安装全部完成。按照建设计划,国家速滑馆将在2019年竣工。

  城建集团国家速滑馆项目施工负责人王中录介绍,国家速滑馆屋面环桁架工程的主弦杆共328根,腹杆共2220根,总用钢量约8500吨。施工采取了屋面环桁架施工、现浇混凝土结构施工、预制板看台结构施工和索结构施工准备同步进行的施工方案。

  为了在赛后实现速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球等所有冰上运动的全覆盖,更多地为民众提供更大的冰上活动空间,国家速滑馆特别采用了“全冰面”设计,1.2万平方米的冰面也是“亚洲之最”。

  “在赛后,很多的区域可以直接转化为群众冰上运动、培训和娱乐休闲的配套设施。奥运需要的供餐区可以变成群众休闲娱乐的场所。”北京国资公司副总裁、国家速滑馆公司董事长武晓南介绍。

  ■ 相关

  青岛、燕京啤酒成北京冬奥会官方赞助商

  12月17日下午,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方啤酒赞助商发布会在北京冬奥组委办公园区举行。青岛啤酒和燕京啤酒联合成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方啤酒赞助商。这是2018年8月9日,北京冬奥组委正式启动第二层级官方赞助商征集工作后,最先签约的官方赞助商。

  北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东与青岛啤酒董事长黄克兴、燕京啤酒董事长赵晓东分别为“青岛啤酒和北京2022年冬奥会和冬残奥会组合标志”和“燕京啤酒和北京2022年冬奥会和冬残奥会组合标志”揭幕。

  据悉,截至目前,北京冬奥组委已成功签约八家官方合作伙伴,即中国银行、中国航空、伊利、安踏、中国联通、首钢、中国石油和中国石化,两家官方赞助商,即青岛啤酒和燕京啤酒。下一步,北京冬奥组委将继续展开赞助企业征集工作,并于近期公布官方粮油产品赞助商和官方农副产品赞助商。

  ■ 释疑

  为何青岛燕京同时成为北京冬奥赞助商?

  北京冬奥会市场开发计划中的“赞助计划”,在选择官方合作伙伴、官方赞助商时,每个类别通常是一对一地签约,如2017年7月13日,中国银行成为北京冬奥组委签约的第一家官方合作伙伴,中国银行也成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方银行合作伙伴。

  今年7月20日,北京冬奥组委首次采用了“联合排他”的模式签约了中国石油和中国石化两家企业,这两家企业共享油气类别赞助权益。

  这一次签约,是北京冬奥组委第二次采用“联合排他”的模式与相关企业签约。在冬奥会的市场开发工作中,为什么会使用“联合排他”的赞助征集方式?

  对此,北京冬奥组委市场开发部部长朴学东介绍,“联合排他”是在奥运市场开发的“赞助计划”中,同一类别,出现不止一家赞助企业与组委会签约,在市场营销和提供产品服务时,联合对没有获得赞助资格的同行业企业进行排他的赞助方式。

  “这种方式可以给更多企业机会、共享冬奥市场商机,也能给组委会带来更多收益。前提是企业自愿,并获得国际奥委会市场开发部的同意。”朴学东说。

  新京报记者 吴为