上海团

  3月6日下午,上海代表团在人民大会堂上海厅举行全体会议,审议政府工作报告,并对中外媒体开放。10位代表发言后,会议进入记者问答环节。其中,上海市委书记李强、上海市市长应勇就增设上海自贸试验区新片区、在上交所设立科创板并试点注册制、实施长三角一体化发展国家战略,以及如何深化政务服务“一网通办”的问题作出回答。应勇代表表示,今年,将在上海市新增100项民生服务事项在全市通办。“经过努力,让企业、市民到政府办事像网购一样方便”。

  “一网通办”

  接入办事事项1339个

  全国人大代表、上海市委副书记、市长应勇指出,上海在全国率先提出并实施政务服务“一网通办”,这是政府深化放管服改革、转变职能和提升政府治理能力现代化的重要举措,也是上海智慧城市、智慧政府建设的重要标志。

  他指出,依托“一网通办”,目前共接入1339项办事事项,其中90%实现了“只跑一次”“一次办成”,99%的民生服务事项实现了上海市全市通办。

  应勇表示,今年对“一网通办”提出的具体目标是:双减半、双百。对所有进入“一网通办”的政务服务事项,办事期限再减一半,提供的材料再减一半。对100项政务服务的事项进行流程再造,再新增100项民生服务事项在上海市全市通办。经过努力,让企业、市民到政府办事像网购一样方便。

  长三角一体化

  规划纲要正在编制

  在答记者问环节,被问及“增设上海自贸试验区新片区;在上交所设立科创板并试点注册制;将长三角区域一体化发展上升为国家战略”这“三大任务”的进展时,全国人大代表、上海市委书记李强答复称,“这三件大事有的情况大家十分清楚,但有的情况还没有完全对外公开,比如上海将在上海、江苏、浙江交界处设立长三角一体化示范区”。

  李强谈到,增设自贸试验区新片区一事,目前商务部与上海市已经初步议定了一个总体方案,下一步正在按程序征求有关部委的意见并报审。

  在上交所设立科创板并试点注册制一事,证监会、上交所前几天已经发布了相应制度和规则,上海将全力支持、配合做好相关工作。长三角一体化发展上升为国家战略一事,目前,国家发改委正牵头编制长三角一体化规划纲要。与此同时,上海正会同江苏、浙江两省抓紧研究制定长三角一体化发展示范区建设方案。

  李强评价说,这是中央送给上海的“三个大礼包”,也是上海未来发展的“三大利好”。

  增设自贸试验区新片区,不仅是简单的扩区概念,更重要的是通过制度创新和功能重构,推进更高水平对外开放,打造具有国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区。设立科创板并试点注册制,是资本市场制度的重大制度,是上海科创中心建设与金融中心建设联动发展的重要举措,是资本市场、资源对接科创资源的重要举措。长三角一体化建设上升为国家战略,在沪苏浙三省市交界区域建设长三角一体化发展示范区,必将引领示范区成为长三角高质量发展的新引擎。

  “中央绘好‘大写意’,我们接下来要画好‘工笔画’,一件一件抓落实、抓推进。”李强说。

  特斯拉项目年底投产

  欢迎更多全球创新企业来上海

  在回答央视记者提问时,全国人大代表陈鸣波说,大家都非常关注特斯拉项目,这是有史以来外资在上海最大的一笔制造业投资,去年从签约、拿地到开工只用了半年时间,充分体现了上海速度。“我可以告诉大家,开工以来进展顺利,预计今年5月完成总装车间建设,年底部分生产线就可以正式投产”。

  陈鸣波介绍道,2019年集成电路、生物医药、高端装备这三个领域会加大投资力度,预计今年开工项目360个,总投资3300余亿元。目前在建的重点产业项目1800多个,总投资7860亿。“相信重大的国际合作项目会越来越多,我们在此也欢迎更多全球创新企业来上海,我们一定做好店小二服务,体现上海速度”。

  文/本报记者  张雅