3月13日,西城区交通、交管、住建部门相关负责人做客“治堵大家谈”节目介绍2019年西城区交通建设和疏堵情况。2019年,西城区计划推进35条市政道路建设。西二环进出口将进行疏堵改造,延长白实线,缓解进出口车辆交织带来的拥堵。

  西二环出入口延长白实线缓堵

  西城区交通堵点集中,环路、联络线拥堵问题突出。西城交通支队相关负责人介绍,在对二环路部分桥区进行了进出口优化调整的基础上,交管部门还在进行“微手术”——延长出入口白实线,并在地面施划标识,引导驾驶员提前并线,减少进出车辆对主路相互交织带来的拥堵。

  目前,阜成门、白纸坊等路段已经完成施划,2019年交管部门还将在开阳桥、西直门等桥区进出口施划白实线。需要注意的是,轧白实线行车属于违法行为,被电子眼抓拍后司机将会受到处罚。

  3月13日,北京青年报记者在西二环阜成门桥(北向南方向)官园桥出口看到,出口右转的白实线已经进行了延长,并且取消了官园桥的进口,这样车辆不会在此处因为进出而产生交织拥堵,路面明显畅通很多。

  联络线方面,上述负责人介绍,2018年西城区在阜外甘家口进行了渠化调整,增加了掉头车道,并延长了公交专用道,缓解出城方向拥堵。此外,结合两广路大修,交通部门开辟了更多主辅路进出口,解决了进出不便的问题。

  2019年,西城区还将结合车公庄大街、平安大街等大修工程,进一步对路面交通组织进行优化,提升机动车、非机动车及行人的通行体验。

  2019年推进35条道路建设

  道路建设方面,西城区住建委副主任刘维岩介绍,西城区2019年计划推进35条市政道路建设,其中新开工建设两条道路,总建设里程16.2公里,同时还有25条道路储备项目正在开展工作。

  2018年6月,著名的手帕口“平改立”工程完工通车,经过连续数月的运行测算,车辆平均通行速度比过去增长20%,作为“二环半”的一部分,也缓解了西二环、西三环的交通压力。

  刘维岩介绍,2019年西城区还将力推西直门内大街的改造,将三上三下车道变为两上两下,腾出来的空间用于绿化和地面停车,实现“还车位于民”。

  挖掘次支路停车资源

  停车方面,西城区交通委交通综合科副科长牛皓介绍,自北京2018年开展道路停车改革以来,西城区已安装了900余套视频监控设备,对5000多个路侧车位实行电子收费,实现了停车收费模式的转变。

  虽然停车规范了,居住停车问题仍困扰着许多老旧小区居民。许多市民反映,希望将目前“五证合一”的优惠停车条件放宽一些。对此,牛皓介绍,根据西城区此前的摸底调查,如果按照“三证合一”的标准进行居住车位认证,符合条件的车辆多达2万多辆,大大超出了现有停车资源。

  为了解决居住停车矛盾,西城区2019年将重点推进胡同停车自治,对15个街道、250多个社区、1600多条道路进行梳理,规划出停车区、临停区、禁停区,在等级比较低的次支路挖掘停车资源。