本报讯(记者  董振杰)“多年以来岩友们的攀岩胜地,可能再也无法攀岩了,但还是希望能保留一个这样的地方。”几天前,攀岩爱好者李先生在网络上发帖称,位于北京密云的白河峡谷已经无法攀岩,希望政府部门不要一刀切关闭。

  近日,北京市人民政府便民电话中心(北京12345)回应称,经与密云区石城镇政府核实,攀岩位置为密云水库周边以及密云水库上游白河河道两侧,均为饮用水水源一级和二级保护区,根据相关规定予以关闭。

  李先生是一名攀岩爱好者,经常和岩友一起到位于密云白河的岩壁上进行攀岩。“经过多年开发,这里形成具有一定保护设施的攀岩区域。听说最近政府出于安全管理的原因,要把白河地区的岩壁线路拆除。”据李先生反馈,白河地区的野外自然岩壁攀岩区域主要集中在密云石城镇至四合堂之间硫辛路段的白河沿河两岸,目前在黑龙潭景区向北200米开始蜜蜂峡谷、五道岭两个区域已经被关闭,整个云蒙峡内也已经禁止攀岩。

  对于李先生反馈的问题,北青报记者与北京市人民政府便民电话中心(北京12345)取得联系,北京12345回应称,经过联系密云区政府以及当地石城镇政府了解到,市民反映的攀岩位置为密云水库周边以及密云水库上游白河河道两侧,这些地点均为饮用水水源一级和二级保护区,依据《中华人民共和国水污染防治法》、北京市政府《加强密云水库水源保护的实施方案》和密云区政府《加强密云水库水源保护工作的实施方案》等文件的规定,为加强水源保护,推进密云水库一级保护区及二级保护区实行网格化管理,石城镇安排专人看守,水库、河道沿线保水员进行巡查,并竖立警示牌,禁止漂流、盗采、宿营、游泳、两岸攀岩、烧烤等违法行为。