新京报讯 (记者邓琦)今年,北京计划推进283公里绿道建设,包括建设通州潮白河森林生态景观带、丰台城市公园环等绿道。北京市园林绿化局介绍,通过2014-2018年建设,全市已完成绿道总体建设约821公里。

  全市规划市级绿道约1240公里

  北京市发改委于2013年6月组织编制完成《北京市级绿道系统规划》。根据《规划》,全市绿道呈“环带成心、三翼延展”的空间结构。包括三条环线绿道——环城公园环、森林公园环、郊野休闲环绿道,三条外翼绿道——东翼大河绿道、西翼山水绿道、北翼山水绿道和多条中心城滨水绿道。全市规划市级绿道总长度约1240公里。

  北京市园林绿化局介绍,通过2014-2018年建设,全市共完成绿道总体建设约821公里,其中,市级绿道长度约587公里,区级绿道长度约234公里。完成包括环二环绿道、三山五园绿道、温榆河绿道、园博绿道等40个绿道项目。

  三山五园绿道等研究运营管理办法

  记者从北京市发改委获悉,按照“三环、三翼、多廊”的市级绿道建设总体布局,近年突出三方面重点:结合城市副中心建设,加大项目推进力度,进一步完善城市副中心绿道系统;打通中心城区到郊区的绿道连接,推进南水北调绿道;打造亲水生态休闲空间,陆续建成温榆河、北运河绿道、永定河绿道等,积极推进京密引水渠绿道建设。

  在绿道运营管理方面,出台《绿道建设工作意见》和《绿道管理办法》,明确城市绿道不低于9元/平方米、城市绿地范围之外的市级绿道6元/平方米的管护标准,为绿道建成后的运营管理提供了基础保障。同时,以三山五园、园博绿道为试点,研究绿道建成后的运营管理办法,为全市绿道建设运营管理模式积累经验。

  ■ 已建成绿道(部分)

  三山五园绿道 连接13个公园

  2014年建成,全长36公里,起自清华大学,沿清华西路、颐和园路、四环路、北坞村路、闵庄路、玉泉山路等城市道路向西延伸,至香山公园和西山森林公园。沿线连接了颐和园、北京植物园、海淀公园、北坞郊野公园、南旱河公园等13个公园,有效提升了三山五园地区生态环境水平。

  环二环绿道 展示首都历史风貌

  2015年建成,总长87公里,项目沿线分布有天坛、地坛、雍和宫等20余处公园绿地和文物古迹,成为一条展示首都历史文化风貌和经济社会发展的标志性绿道。项目整合了二环路、护城河的道路绿地和滨河绿地,增加绿色活动空间,进一步解放滨水资源,实现环二环绿化带由生态景观功能向休闲服务功能提升。