本报讯(记者  刘珜)北京市交通委昨天发布消息称,北京共有31项市级交通重点工程在建及开工,在建高速里程超过160公里。

  重点工程中,随着永定河大桥的建成,长安街西延工程将于今年“十一”之前贯通;服务环球影城的东六环立交年底建成,备受关注的广渠路东延工程明年完工。

  昨天,据北京市交通委介绍,今年北京市级交通重点工程共有31项。其中,西部地区,随着永定河大桥的建成,长安街西延工程将于今年国庆节前贯通,打通西部快速通道。东部地区,服务环球影城的东六环立交年底建成。广渠路东延工程明年完工,东夏园交通枢纽、九棵树西路将于年内开工。南部地区,北京大兴国际机场高速、北京大兴国际机场北线高速今年6月底实现通车。

  北部地区,服务冬奥会的延崇高速山区段今年年底建成。北清路、安立路提级改造工程也将于年内开工建设,计划2024年完工。

  相关新闻

  京雄高速将设

  自动驾驶专用道

  本报讯(记者  刘珜)据首发集团介绍,京雄高速也将于今年年内开工,起点西南五环京良路立交往北1.6公里处,向西跨越永定河后进入房山区,最终向南延伸至市界与京雄高速河北段相接,北京段全长27公里,河北段70公里左右,双向8车道。

  值得一提的是,京雄高速内侧两条车道作为智慧驾驶专用车道,能够实现车路协同和自动驾驶,同时进行基础设施数字化和智慧收费方面的研究应用。

  此外,作为北京正西方向快速通道,109新线高速全线都在门头沟区,预计将于2023年贯通。国道109高速建成后,从西六环到门头沟最西部的清水镇,从现在的3.5小时缩短到1小时,方便山区居民出行,并带动沿线旅游资源开发,串联起灵山、百花山等景区。