昨日,一季度经济“成绩单”出炉。国家统计局相关负责人介绍,初步核算,一季度国内生产总值约213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,明显好于市场预期。

  GDP增速比上年同期回落0.4个百分点

  一季度GDP增速6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。

p2BB7_b
p5D91_b

  分产业看,第一产业增加值8769亿元,同比增长2.7%;第二产业增加值82346亿元,增长6.1%;第三产业增加值122317亿元,增长7.0%。

  物价方面,居民消费价格涨势温和,工业生产者价格小幅上涨。一季度,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比1-2月份扩大0.2个百分点,比上年同期回落0.3个百分点。

  分类别看,食品烟酒价格同比上涨2.2%,与此同时,衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务均有不同程度上涨,只有交通和通信下降0.8%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.5%,猪肉价格下降1.2%,鲜菜价格上涨6.9%。

  此外,一季度,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.2%,涨幅比1—2月份扩大0.1个百分点,比上年同期回落3.5个百分点。

  居民收入增速跑赢GDP增速

  一季度居民收入稳定增长,农村居民收入增速快于城镇。数据显示,全国居民人均可支配收入8493元,比上年同期名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.8%,比GDP增速快0.4个百分点。

  其中,城镇居民人均可支配收入11633元,增长7.9%,扣除价格因素,实际增长5.9%;农村居民人均可支配收入4600元,增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.9%。

  一季度,全国居民人均可支配收入中位数7158元,增长8.8%,中位数是平均数的84.3%。其中,城镇居民人均可支配收入中位数10038元,增长8.2%,是平均数的86.3%;农村居民人均可支配收入中位数3663元,增长8.9%,是平均数的79.6%。

  从支出方面看,一季度,全国居民人均消费支出5538元,比上年同期名义增长7.3%,扣除价格因素,实际增长5.4%。

  全国城镇新增就业人员324万人

  今年政府工作报告提出,要达到城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内,而今年应届毕业生规模预计达到834万人。面对如此庞大的就业大军,一季度就业形势如何?

  数据显示,一季度,全国城镇新增就业人员324万人。3月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月下降0.1个百分点;其中25-59岁群体人口调查失业率为4.8%,低于全国城镇调查失业率0.4个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.1个百分点。

  3月份,全国企业就业人员周平均工作时间为46.0小时,比上月增加1.1个小时。3月末,外出务工农村劳动力总量17651万人,比上年同期增加210万人,增长1.2%,增速比上年同期加快0.1个百分点。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍,1、2、3月份全国城镇调查失业率分别是5.1%、5.3%、5.2%。一季度全国城镇新增就业人数完成全年目标任务的29.5%,就业形势总体稳定。

  ■ 焦点

  1、经济开局平稳积极因素逐渐增多

  一季度数据显示,经济增长超预期,主要的各项指标在回升。对此,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,一季度经济运行比较平稳,特别是3月份多数指标好于预期,市场预期仍在改善,积极因素逐渐增多。从整个一季度来看,经济运行是开局平稳、稳中有进。

  对于下一季度经济运行的特点,毛盛勇用三句老话来提炼,一是经济运行保持在合理区间,包括一季度GDP增速明显好于市场预期,就业形势总体稳定,价格涨幅略有扩大,收入增长跑赢了GDP。同时,经济结构优化升级,市场预期明显改善。不过,外部不确定性因素仍然不少,经济下行压力仍然存在,下一阶段要按照党中央、国务院的决策部署,把各项重大政策举措更好地落实到位,确保经济稳定运行在合理区间,不断迈向高质量发展。

  对于3月数据,毛盛勇认为表现亮丽,比如规模以上工业增加值增长8.5%,比1-2月回升3.2个百分点;投资小幅回升,消费也略有加快;3月出口当月回升超过20%,明显好于预期。

  毛盛勇分析,其原因一是政策效应在累积显现,企业预期、市场预期和信心在增强。此外,有一些指标受春节错位因素的影响,1-2月可能有一些下拉,春节错位的因素对3月当月指标又有一定程度的上拉。如果把春节因素较好地剔除掉,一季度与去年同期进行比较,这些指标和去年同期比,多数指标略有回落,但和去年四季度相比是基本持平或略有加快。

  2、房价总体平稳各地区房价出现分化

  一季度房地产市场运行情况如何?对此,毛盛勇表示,总体来看,全国目前的房价运行总体平稳,尽管有些地区涨幅略有扩大,多数地方涨幅在收窄,而且有的地方同比在下降。当然,由于发展不平衡,地区房价存在差异性,也呈现一定程度的分化。

  昨日公布的数据显示,1-3月份,全国房地产开发投资23803亿元,同比增长11.8%,增速比1-2月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资17256亿元,增长17.3%,增速回落0.7个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为72.5%。

  销售方面,1-3月份,商品房销售面积29829万平方米,同比下降0.9%,降幅比1-2月份收窄2.7个百分点。商品房销售额27039亿元,增长5.6%,增速提高2.8个百分点。

  对此,毛盛勇介绍,一季度房地产投资增长有所加快,一是房价运行总体比较平稳;二是房屋施工面积和新开工面积回升比较多。这对于缓解部分地区房价上涨的压力有好处,增加房地产的供给面积,更好地达到市场的供求平衡。

  毛盛勇说,从房地产市场情况来看,“房住不炒”的市场定位比较清晰,房子是居住的属性,是消费的属性,改善性需求、刚性需求、新型城镇化推进带来的新增需求都是定位于消费性需求。另外,要控制投机性、投资性购房需求。强化地方政府的调控和管理,因城施策。整体来讲,房地产市场的预期比较平稳,地价总体比较稳,房价运行也比较稳,房地产市场总体还是平稳的。

  新京报记者 沙璐