本报讯(记者   李天际   通讯员  张海涛)备受关注的北京核心城区历史文化街区直管公房申请式退租取得进展。昨天,西城区对菜市口西片启动老城保护和城市更新试点工作,成为本市首例实施的申请式退租项目,居民可按照个人意愿申请直管公房腾退。

  今年1月,市住建委联合东城、西城两区政府发布《关于做好核心区历史文化街区平房直管公房申请式退租、恢复性修建和经营管理有关工作的通知》,申请式退租概念首次出现。

  北京青年报记者从西城区获悉,与此前核心城区整院腾退的方式不同,在此次的申请式退租中,居民可自愿退还直管公房的使用权,并获得补偿及安置,实现居住条件的改善,而且这个过程没有任何的强制性。对于不愿搬离的居民来说,可以选择申请式改善,通过购买服务的方式自费对房屋修缮,以改善现有的居住条件。

  据悉,申请式退租和申请式改善将成为今后北京历史文化街区有机更新的两种新模式。

  负责实施菜市口西片申请式退租项目的北京金恒丰城市更新资产运营管理有限公司负责人高轶介绍,该项目位于宣西—法源寺文化精华区范围内,总面积6.5公顷,四至范围东至枫桦豪景、西到教子胡同、南至法源寺后街、北临广内大街,共涉及1130户居民。

  为何选择菜市口西片?高轶表示,该片区属于危改遗留项目,已经停滞10年之久,房屋危房多,汛期经常漏雨,基础设施年久失修,下水管道堵塞等现象也时有发生。同时,居民住房面积普遍偏小,老龄化也很严重。为了提升居民的生活品质,西城区将菜市口西片作为申请式退租试点,重点开展直管公房申请式退租、房屋恢复性修建和环境综合整治等工作。

  北青报记者了解到,本次申请式退租将遵循“居民自愿、平等协商、公平公开、适度改善”的原则进行,试点范围内所有直管公房承租居民在完成直管公房复管手续,重新确定承租关系后均可提出退租申请,申请时限为一个月,7月10日—8月9日为申请退租的签约期。8月10日以后将不再受理退租申请,随即进行整体规划,并开展恢复性修建等工作,也就意味着居民将错过申请式退租的机会。

  本次申请式退租将采取货币补偿方式,补偿标准为房屋市场价值总额扣除房屋重置成新价款。根据此前的评估,菜市口西片的标准房屋市场价格为96319元/建筑平方米,标准房屋重置成新价格为1732元/建筑平方米。

  亮点

  安置房源为共有产权房和公租房

  此次安置房源为共有产权房和公共租赁住房,供申请退租的家庭购买或承租。其中共有产权房分别为丰台区南苑的合顺家园和房山区阎村镇的金林嘉苑,户型涵盖了一居到三居;公共租赁住房为通州区台湖镇的璟秀欣苑,户型以一居和两居为主。不过按照北京市关于申请式退租的要求,一个公房承租户只能购买一套共有产权房或承租一套公租房。

  对于长期居住在自建房内,有本市户籍,本人及配偶和未成年子女在本市无正式住房的家庭,根据规定可在街道办事处住房保障窗口申请公租房资格备案。取得备案资格后,自愿拆除自建房并将户口迁出中心城区的可配租公租房。

  对于私房平房和单位自管公房平房,也可向实施主体申请参加腾退,具体政策参照直管公房申请式退租政策执行。

  申请式改善住房将提供装修菜单

  对于没有自愿参加申请式退租的直管公房承租居民,以及私房居民和单位自管公房居民,在申请式退租结束后,可根据自家实际情况参加实施主体组织的申请式改善工作。

  据介绍,申请式改善为居民的自愿、自主、自费行为。具体来说,根据院落和房屋的实际情况,由居民自愿向实施主体提出改善的申请,并根据实施主体提供的装修菜单进行自主选择,以自费的方式完成房屋的改善,最终提高居住品质。

  对于既不选择申请式退租,也不选择申请式改善的居民,将保持其住房的现状。

  本组文/本报记者  李天际