wangzch96233_b
p63_b

  作为“2022年北京冬奥会”的重要交通配套工程,昨日上午京张高铁完成了全线铺轨。根据规划,京张高铁今年9月将进行联调联试,年底开通运营。作为我国智能高铁示范工程,京张高铁在世界上首次实现时速350公里列车的自动驾驶,通车后将成为世界上第一条智能化高速铁路,同时有望实现乘客刷脸进站乘车。

  新京报讯 昨日上午10时许,在北京北站外的京张高铁清华园隧道进口,随着铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点精准落位,京张高铁全线铺轨完成。记者了解到,下一步将进行机械化养路、单元轨焊接、应力放散及锁定、轨道精调等工序,轨道精调后的轨距误差将不超过正负1毫米。

  京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。京张高铁起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。

  从地图上看,京张高铁是一条东西向的干线,从北京北站出发后向西北前进,在八达岭长城拐了一个弯,并向北延伸出一条“延庆支线”,主线则一路向西最终抵达张家口,中途在下花园北站还将向北建设一条“崇礼铁路”直达2022年北京冬奥会的崇礼赛区——太子城。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内,最快仅需要50分钟。后期,京张高铁还将与“呼张”和“大张”两条高铁线路相连,对于促进京津冀协同发展、连通西部地区具有十分重要的意义。

  据京张公司相关负责人介绍,京张高铁铺轨工作自2018年11月1日开始,目前已顺利完成了京张高铁和崇礼铁路的铺轨任务。根据规划,今年9月京张高铁将进行联调联试,今年年底京张高铁开通运营。

  京张高铁建设时间表

  ●2016年3月,京张高铁开工建设。

  ●2018年9月13日,京张高铁北京段首条隧道——南口隧道贯通。

  ●2018年11月1日,京张高铁河北怀来段铺下京张高铁全线第一节轨排。

  ●2018年10月17日,京张高铁清河站最后一组钢梁吊装到位,标志着京张高铁建筑面积最大的新建车站——清河站主体结构正式封顶。

  ●2019年6月12日,京张高铁清华园隧道进口铺下京张高铁全线最后一根钢轨,京张高铁轨道全线贯通。

  ●2019年9月,京张高铁将进行“联调联试”。

  ●2019年年底前,京张高铁将正式建成通车运营。

  揭秘1

  时速350公里如何做到车内不晃?

  16道工序焊成500米钢轨

  在不少人的童年印象中,对火车的记忆就是耳畔“哐当哐当”的声响和让人无法正常站立的晃动。如今,当乘客坐在时速350公里的“复兴号”高铁列车上时,为何感受不到列车的晃动?甚至硬币和倒扣的矿泉水瓶都可以长时间保持“站立”不倒?

  这一切的关键正在于列车下方的铁轨,使用预先在工厂中焊接打磨好的“长钢轨”,让安装完成的高铁轨道更加顺滑,才得以保障动车组列车能如此平稳地运行。记者了解到,北京铁路局所属工电大修段沙河焊轨基地承接了530公里的京张高铁钢轨生产任务。

  为了不让任何的不合格接头“混入”京张高铁建设工地,施工团队将100米母材钢轨经过4次焊接、16道工序焊成500米长钢轨,保证了焊接钢轨的高质量。同时加大母材质量检查力度,加密接头质量抽检频次。在最后出厂前,还需要经过一轮非常严格的接头外观检测与超声波探伤的考验。

  揭秘2

  500米长钢轨如何运输?

  长轨列车运 32台吊车抓

  在高铁的建设过程中,也处处体现出了“智能京张”的设计思路。

  500米长的钢轨如何运输,是施工方需要解决的难题之一。钢轨从焊轨场诞生后,将通过长轨列车运送至铺轨基地暂时中转,而后再挪到京张高铁的每一处铺轨现场,32台吊车整齐划一地伸出铁手,抓住钢轨吊至指定位置,再通过系统检测随时调整。为了按照时间要求准时将成品轨运送到铺轨现场,最繁忙时段,每天将运送一列车12.5公里成品轨到铺轨施工现场,全力确保铺轨进度。

  作为我国智能高铁示范工程,施工团队引进、研发各种先进设备和技术,实现指挥中枢信息化和智能化,质量追溯全生命周期智能化等,为工程建设提供科技支撑。

  京张高铁基于北斗卫星和GIS技术,实现了建设全流程定位。线路实时“体检”系统,可将全线每一个桥梁、车站,每一处钢轨通过传感器连接到电脑。零件是否老化,路基是否沉降,照明是否损坏,都能一目了然。

  揭秘3

  “智能京张”身怀哪些绝技?

  高铁站内有各种智能机器人

  京张高铁在运营设计中集纳了众多“智能”元素,在世界上首次实现时速350公里列车的自动驾驶,还修建了位于地下102米的八达岭长城站,是世界上最深的高铁站,通车后将成为世界上第一条智能化高铁。

  京张高铁智能化工程项目总体设计师李红侠表示,京张高铁全线除了清河站到昌平站之间外,全部通行时速350公里的高铁列车。京张高铁采取智能化运营,可满足众多功能要求。

  未来,京张高铁沿线的10个车站将共用同一个控制中枢,工作人员在控制室就可实现客站灯光、温度、湿度等设备管理、应急指挥等。运营后,京张高铁还将实现电子客票一证通行和刷脸进站等便民服务;站内导航与站外导航融合,乘客从家出发输入车次即可导航至检票口或候车厅;沿线高铁站内将配备各种智能机器人,像随行小秘书一样为旅客服务。

  在车辆设计上,京张高铁列车安装有数千个传感器,像带着随车医生一样,随时体检,保障运行安全。

  新京报记者 裴剑飞