本报讯(记者 蒋若静)北京青年报记者昨日从东城区了解到,8月20日之前,北新桥十字路口以北的雍和宫大街北段,将通过拆违、封堵“开墙打洞”和整修院落,重新展露古风。经整治后的雍和宫大街北段,昔日林立的临街店铺将因此减少六成。

  东城区北新桥街道办事处副主任聂嘉介绍,此次雍和宫大街的整治分建筑、景观、交通三部分同步进行。正在进行整治的是雍和宫大街从国子监街路口到簋街路口这一段。“截至目前已经封堵了近百处‘开墙打洞’。雍和宫大街南段的商户从过去的六七十家,减少到二十余家,四联美发、永安堂药店、烤肉宛等老字号全部保留了下来,便民综合体也照常营业不会受到影响。”

  雍和宫大街上一共有两大交通堵点,分别位于雍和宫大街与北二环的交接处,以及北新桥十字路口。为打通堵点,将对机动车道的分配重新进行调整,对非机动车道重新进行连通。

  在景观设计方面,雍和宫大街两侧将选择8处面积相对较大的空间,依据当地的历史底蕴“还原”的历史景观,打造“城垣掠影”等“雍和八景”。

  据悉,从崇文门到雍和宫的整条“崇雍大街”都将进行整治提升。目前,雍和宫大街北新桥至平安大街段1公里范围内的规划设计整治提升方案已经开始进行设计。