新华社北京6月13日电(记者于佳欣)商务部13日发布数据显示,1-5月,我国实际使用外资3690.6亿元人民币,同比增长6.8%,其中制造业实际使用外资1128.9亿元,同比增长12.4%,增幅明显。

  根据商务部数据,前5个月,高技术制造业和高技术服务业投资均呈较大增幅。这两个行业实际使用外资分别为417亿元和633.1亿元,同比增长分别达23.2%、68.9%。

  高峰在当日的例行新闻发布会上说,制造业实际利用外资的显著增长,充分显示了外国投资者对中国经济和中国市场的坚定信心。

  根据商务部数据,5月当月实际使用外资638.3亿元,同比增长8.5%。前5个月,中西部地区实际使用外资分别增长5.2%和25.2%。香港、韩国、日本、美国、英国、德国对华投资分别增长3.7%、88.1%、18.9%、7.5%、9.2%和100.8%。

  高峰表示,从投资看,中国依然是全球最具吸引力的投资目的地。中国已形成较为完备的基础设施、配套产业体系,营商环境不断优化,消费市场正在升级、前景广阔。

  对于外界担心“不可靠实体清单”制度可能对在华外企带来潜在威胁,高峰说,任何外国企业,只要遵守中国的法律法规,遵守市场规则,遵守契约精神,完全不必担心。

  “中国会进一步优化营商环境,保障各类企业合法权益,维护以契约精神为基础的市场秩序。”高峰说。