7月16日,财政部召开发布会介绍上半年财政收支情况。在减税降费导致减收,财政收入增速放缓的背景下,财政部预算司副司长郝磊表示,多举措确保基层财政平稳运行。

  新京报讯 (记者姜慧梓)7月16日,财政部召开发布会,介绍2019年上半年财政收支情况。今年1-6月累计,全国一般公共预算收入107846亿元,同比增长3.4%。

  非税收入增速明显

  财政部国库集中支付中心主任刘金云介绍了上半年财政收支情况。上半年,全国一般公共预算收入107846亿元,同比增长3.4%。受深化增值税改革、个税改革等政策因素影响,今年上半年我国一般公共预算收入比去年同期回落7.2个百分点

  其中,中央一般公共预算收入51589亿元,同比增长3.4%;地方一般公共预算本级收入56257亿元,同比增长3.3%。全国税收收入92424亿元,同比增长0.9%;非税收入15422亿元,增速明显,同比增长21.4%。

  从主要收入项目情况来看,今年上半年国内增值税累计35570亿元,同比增长5.9%,比去年同期16.6%的增幅回落了10.7个百分点。据了解,去年5月以来,增值税进行了两轮深化改革,刘金云表示,受降低增值税税率政策翘尾和今年增值税新增减税影响,减税效果进一步放大。

  同样地,受去年10月1日先行实施的提高个税“起征点”,以及今年1月1日,新修改的个人所得税法实施,今年上半年,个人所得税累计5639亿元,同比下降30.6%。

  一般公共预算支出教育占最“大头”

  1-6月累计,全国一般公共预算支出123538亿元,同比增长10.7%。其中,中央一般公共预算本级支出16890亿元,同比增长9.9%;地方一般公共预算支出106648亿元,同比增长10.8%。

  其中,教育支出18117亿元,同比增长10.5%,在主要的十类支出科目中支出最多,其次是社会保障和就业支出17645亿元,同比增长6.7%。

  国有土地使用权出让收入出现下降

  政府性基金方面,1-6月累计,全国政府性基金预算收入31781亿元,同比增长1.7%。全国政府性基金预算支出37150亿元,同比增长32.1%。

  其中,中央政府性基金预算收入1989亿元,同比增长3.5%;地方政府性基金预算本级收入29792亿元,同比增长1.6%。

  值得注意的是,地方政府性基金预算本级收入中,国有土地使用权出让收入出现下降,降幅0.8%。与历史同期相比,为连续三年增长后的首次下降,该项收入在去年为26941亿元,同比增长43%。

  ■ 关注

  违规收费冲抵减税降费红利 财政部:绝不允许 绝不手软

  针对有地方违规设立政府收费项目,导致减税降费红利被冲抵的现象,财政部税政司巡视员徐国乔7月16日回应表示,绝不允许借各种名目乱收费抵消减税降费效果,整治乱收费绝不手软。

  今年7月5日,国务院“互联网+督查”平台曝光了内蒙古自治区满洲里口岸部分单位和企业乱收费、乱涨价,抵消减税降费效果的问题。督查情况通报显示,该口岸共涉4项乱收费、乱涨价问题。

  徐国乔表示,实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策,绝不允许借各种名目乱收费抵消减税降费效果,整治乱收费绝不手软。

  他介绍,近年来,财政部联合有关部门开展涉企收费专项整治行动,对非税收入收缴情况进行专项检查。近期又配合发改委等部门,对政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为开展专项整治。

  “从整体上看,各地、各部门依法依规收费的意识明显增强。但从局部看,个别地区和部门乱收费问题时有发生。”徐国乔说。

  他表示,下一步,财政部将在加强源头管控、提高政策透明度、加大查处问责力度等方面发力,整治乱收费。

  具体来看,凡新设立涉企行政事业性收费和政府性基金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定。对没有法律、行政法规依据但按照国际惯例或对等原则确需设立的,要按程序报国务院批准,加强源头管控。

  加强收费目录清单“一张网”动态管理,提高政策透明度,主动接受社会监督。同时,做准做精做细减税降费政策解读工作。

  他最后强调,整治乱收费绝不手软,财政部将积极配合有关部门,加大查处和问责力度,切实维护企业合法权益。

  ■ 关键词

  非税收入 多渠道盘活国有资金和资产

  今年上半年全国财政收入增长3.4%,其中非税收入15422亿元,同比增加2720亿元,增长21.4%。财政部国库集中支付中心主任刘金云回应称,非税收入增长较快,主要是为支持企业减负,中央和地方财政多渠道盘活国有资金和资产筹集收入弥补减税带来的减收,并非提高收费增加的收入。

  非税收入是政府财政收入的重要组成部分,包括行政事业性收费、政府性基金、国有资源(资产)有偿使用收入、国有资本收益等多项收入。

  刘金云表示,主要是各级财政部门积极应对减税降费带来的收支平衡压力,多渠道盘活国有资金和资产,带动相关收入增加。同时,涉及降费政策的有关收入继续下降。

  刘金云解释称,从中央来看,上半年,中央财政增加特定国有金融机构和央企上缴利润1685亿元,体现在国有资本经营收入中,占全国非税收入增收额的62%,拉高全国非税收入增幅13.3个百分点。

  刘金云表示,总体看,上半年财政收入运行总体平稳,如果将减税等因素还原回去,全国财政收入增幅与GDP现价增幅基本匹配,保持在合理区间。

  地方债 超五成新增债券用于在建项目建设

  财政部预算司副司长郝磊在发布会上表示,上半年,全国地方累计发行新增债券21765亿元,占2019年新增地方政府债务限额30800亿元的70.7%。

  郝磊介绍称,与去年同期相比,2019年上半年新增债券发行主要特点:一是发行进度大幅提升。二是债券期限明显延长。这主要是今年各地贯彻落实党中央、国务院要求,债券期限设置尽量与项目期限保持一致。三是利率成本有所下降。上半年新增债券平均发行利率3.44%,较去年同期平均利率4%降低56个基点,其中6月当月平均发行利率3.52%。

  在新增债券使用情况方面,郝磊表示,从项目性质看,超5成用于在建项目建设。上半年新增债券资金约56%用于在建项目建设,有效解决工程烂尾及拖欠工程款等问题。

  从资金支持领域看,稳投资支出超过60%。上半年新增债券资金用于棚改等保障性住房建设,铁路、公路等交通基础设施建设,城镇基础设施建设,乡村振兴等农业农村建设,教科文卫等社会民生领域,重大水利设施建设等六项领域资金投入占比64.8%,这些基础设施投资规模持续增加,将带动有效投资扩大,发挥民间投资的撬动作用。

  ■ 分析

  做好基层财政保障 确保“三保”不出问题

  财政部预算司副司长郝磊7月16日表示,中央财政主要通过加快对地方转移支付下达力度等方式,“弥补减收”;另一方面“压减支出”,督促和指导地方加强收支预算管理,做好基层财政保障,特别是确保“三保”不出问题。

  郝磊介绍,今年预算安排加大了中央对地方的转移支付,力度为近几年中最大。同时,中央财政预算下达进度也在加快。省级财政也普遍加快了预算下达进度,及时下沉财力,弥补基层财政因减税带来的减收。

  除转移支付外,中央财政还通过多渠道筹集资金“弥补减收”。这些渠道主要包括指导地方财政部门加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例、盘活存量资金资产等三类。

  郝磊介绍,中央财政督促地方财政部门大力压减一般性支出,特别是严控“三公”经费预算。同时硬化预算约束,从严控制预算追加事项,执行中原则上不再出台增加当年支出的政策。

  郝磊表示,要兜牢基层“三保”底线。要求省级财政部门对本地区基层“三保”支出安排和执行情况进行摸排,统筹中央转移支付和地方自有财力,加大财力下沉力度,尽可能向基层财政困难地区和受减税降费影响较大的地区倾斜。目前,已经有地方对“三保”支出实行专户管理,建立了“三保”保障情况月报告和重点关注名单制度,兜牢“三保”底线。

  新京报记者 姜慧梓