中新社上海8月20日电 (记者 李姝徵 张亨伟)随着上海市委书记李强在20日上午轻轻揭开红布,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区(以下简称临港新片区)正式亮相。随后,中国商务部部长钟山、上海市市长应勇为临港新片区管理委员会揭牌。

  继长三角一体化发展规划纲要正式出台、科创板正式开市之后,临港新片区也正式发布并于20日揭牌,标志着上海的三项新的重大任务全部进入“施工期”。

  定位于更高程度开放的临港新片区,其“自由化”的气息释放出强大吸引力。眼下,新能源汽车、集成电路、生物医药、人工智能、航空航天等前沿产业正加速在新片区内集聚。

  应勇当日在致辞中表示,临港新片区将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实现新片区与境外投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通。

  再加上税制与监管制度的安排,“相较于中国其他地区,临港具有无比的优势,”临港新片区管委会党组副书记、专职副主任陈杰说。陈杰透露,目前已有许多领馆与外资企业频频来询。他认为,随着相关政策的细化与出台,临港对于外资的吸引将愈加强劲。

  上海市政府副秘书长、临港新片区管委会常务副主任朱芝松表示,临港新片区将持续引进海内外高能级项目,努力保持20%左右的高速增长。同时,大力发展“跨境”“离岸”的高附加值现代服务业,确保2035年实现区域生产总值超过1万亿元人民币的目标。

  对于临港的“加速度”,特斯拉超级工厂的“飞速”进展恰是佐证。

  “基本上,我们的厂房已经建好了。”特斯拉中国区公共事务副总裁陶琳表示,目前许多生产设备已经进场,并开始安装调试,预计将于今年底出车。

  “临港本身就是我们最重要的战略,它承载着我们整个产品线走向全球。”三一重机有限公司董事长俞宏福表示,未来,该企业将依托临港,对标智能制造,进行转型升级。

  《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法》当日公布并施行。朱芝松透露,新片区的政策细则将在下周公布,为其“量身定制”的人才新政也将发布。(完)