10月25日,由新浪网和微博联合发起以“布局未来 领航趋势”为主题的“2019中国新经济领航人物评选”活动正式启动。将评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物。挖掘、发现、传播和扶持各地方优秀新经济企业;鼓励、表彰、宣传和助力各地方优秀企业家。推动地方经济发展,助力人民“美好生活”。老虎证券创始人兼CEO巫天华作为北京地区的候选人,参加评选活动。

  他是清华大学计算机专业高材生,于2014年创立老虎证券,是一家专注美港股的互联网券商,依托互联网优势提供覆盖美股、港股、A股(沪港通)的证券业务,已在2019年3月20日成功登陆纳斯达克上市。

  求学清华,初见创业萌芽

  他2002年考入清华大学计算机系,很快就在计算机系的校园BBS上结石了周枫、王小川、胡琛等当时参与中国最大校园交友网站ChinaRen创建的风云人物。并有机会接触到当时很多的互联网创业者进行交流,使他对互联网行业有了更超前更广阔的视野。

  在清华期间,他想做点有实际应用的事情,而不是单纯地做研究。业余时间几乎都在研究数学和计算机的结合应用,把自己更感兴趣的还是把一个产品做成型。曾写过一个程序将计算机算法、统计学和数学模型融合,抓取各上市公司收盘价、投行推荐等股票信息用来炒股。

  创业有道,八年磨一剑

  2005年,周枫在丁磊的鼓励下回国做有道搜索,在网易内部独立创业。他拉着当时还在读大四的巫天华加入团队。 巫天华一边上课,一边兼职创业,在网易一待就是八年,巫天华几乎见证了有道从0到1的发展的整个过程。他加入时,有道只有近10个研发,没有产品、没有用户;八年后他离开时,有道用户已是过亿级别,员工也增长到数百人。

  他认为在网易有道的工作经历对后来的创业帮助很大,学到很多,其中最重要的是“一定要做自己喜欢并且每天都在用的东西”。

  美股“热心用户”,发现创业契机

  他基于网易派发的期权,开始接触美股市场。但发现市面上的美股交易软件都不好用,用户体验很差。身为“热心用户”的他,萌生创业念头,这才有了老虎证券。

  与传统券商不同的是,老虎高度重视金融科技创新。技术出身的巫天华,力推自研系统,成千上百个日夜里,老虎的码农们用一行行代码,一步步搭建起老虎的系统,付出了高昂的成本,但如今这个系统,成为了老虎最强的竞争壁垒,也是巫天华和团队们的“井冈山根据地”和立家之本。

  美国上市,一切才是开始。

  从0到1,创业五年,老虎证券在纳斯达克上市,成为华人地区最大的互联网美股券商。公司上市后,巫天华开始更多地思考下一个五年,“上市只是一个起点,科技对于金融效率的提高才刚刚开始。

  巫天华开始对老虎证券未来构建新的规划。目前的主要用户是华人群体,之后将逐步在美国开展相关业务,产品也将陆续增加更多交易品种。

  》》》进入专题参与投票:2019中国新经济领航人物评选