10月25日,由新浪网和微博联合发起以“布局未来 领航趋势”为主题的“2019中国新经济领航人物评选”活动正式启动。将评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物。挖掘、发现、传播和扶持各地方优秀新经济企业;鼓励、表彰、宣传和助力各地方优秀企业家。推动地方经济发展,助力人民“美好生活”。阳煤化工股份有限公司董事长冯志武作为山西地区的候选人,参加评选活动。

  他曾先后任太原化学工业集团有限公司技改发展部部长。阳煤化工化工装备制造能力7万吨/年,位列全国第三;目前拥有专利技术150多项。其中,水冷壁非熔渣-熔渣分级气化技术、丁辛醇等多项技术居于国际领先水平。

  作为国内煤化工规模前三甲企业之一的阳煤化工董事长,冯志武站在行业的高点,注视着能源革命浪潮的变化。他认为国家逐渐重视生态环境保护,氢能源未来将有非常大的发展空间。目前,在他的带领下,阳煤化工正和国外某化学氢能研发领头企业合作,一起攻关氢气的储存、运输、使用等一系列技术难题。

  投建氢气能源项目 满足市场需求

  随着发动机排放标准的提高,市场对高标号燃油的需求量越来越大,而要生产高品质的柴油,就要用到氢气。氢气能源的供应量不断增大,主要是源自下游企业的需求逐渐增大。

  为满足市场需求,也是从长远战略考虑。阳煤化工子公司拟投资28.84亿元新建“煤炭清洁高效综合利用项目”。建成后,氢气供应能力将达到每年6.48亿立方米,成为华北地区最大的氢气供应商。目前,华北多地出台了氢能的发展规划和氢燃料汽车的发展规划,阳煤化工将努力做好产业链的上游,保证氢气供应。”

  攻关氢气储运技术 降低中间成本

  氢气其实很便宜,但长途储存和运输的费用非常高,中间环节成本占终端供氢价格的三分之二,所以导致了氢气整体的价格比较贵。国内目前主要是使用高压钢瓶运输氢气。一般一个充气压力为20MP的高压钢瓶贮氢重量只占1.6%,导致氢气运输量有限,运输成本居高不下。要降低成本,首要就是解决运输和储存的问题。目前,日本在此领域已取得重大突破,阳煤化工正与相关研发领头企业进行深度合作。

  引领技术革命 为企业降本增效

  布局氢能产业的同时,阳煤化工也着力于内部改革,降本增效。尤其是气化用煤成本高的问题,已成为制约公司发展的关键。

  如何降低烧煤成本,一直是阳煤化工心头的一个结。而R-GAS炉汽化炉的试烧成功,让冯志武看到了生产成本大幅降低的希望。如果按照计划试验成功,就是突破性的技术革命,将彻底解决公司气化煤成本高的问题,成本有望降低一半。”

  冯志武带领阳煤化工,不断改革管理,持续改进技术,与时俱进,布局未来产业,精益求精,引领行业发展。在新时代背景下,山西阳煤化工股份有限公司将扮演更加重要的角色。

  》》》进入专题参与投票:2019中国新经济领航人物评选