经过二十年互联网和移动互联网大潮的推动,新经济在商业上的压倒性优势已经逐步显现。一批高速成长的新经济企业,重构各行各业的商业逻辑,为中国经济的发展提供新动力。10月25日,由新浪网和微博联合发起的“布局未来 领航趋势——2019中国新经济领航人物评选”正式启动。该活动旨在挖掘、传播和扶持各地方优秀新经济企业,鼓励、宣传各地方优秀企业家,推动地方经济发展,助力人民“美好生活”。活动将评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物,喜跃发国际环保新材料股份有限公司董事长刘跃作为山西地区的候选人,参加了此次评选。

  充满荆棘的童年:怎一个“难”字了得

  刘跃,山西喜跃发国际环保新材料股份有限公司董事长。公司成立于2005年,主要从事道路环保新材料、高分子环保新材料等的研发、生产及销售。经过十多年的打拼,目前公司固定资产5.8亿元,有5个生产试验基地,解决了2000余人就业。

山西刘跃

  如今的刘跃是一位成功的企业家,但他的创业之路可谓充满传奇色彩,充满了诸多异于常人的艰辛,同时也充满了浓重的励志意味。

  1964年,刘跃出生在山西阳曲县的一个名叫棘针沟村的普通农家。刘跃的童年,家庭贫困,3岁时父母离异,家里住的是土窑洞,院子的土围墙也经常倒塌,时常能进来灰狼。后来母亲多次改嫁,刘跃也跟着过起了漂泊的日子。在刘跃10岁时,当时刚满一岁的妹妹得了重感冒,连发高烧,孤独无助的母亲抱着妹妹痛哭。回忆起当时的情况,刘跃说,家里太穷了 ,一分钱也拿不出来,其实当时如果能拿得出两毛钱,就不会眼睁睁看着妹妹离开人世。

  刘跃:山西阳曲县人的“励志模版”

  生活的种种磨难和打击让刘跃比同龄人更加成熟,更加迫切的需要挣钱养家。高考落榜后,他开始靠磨豆腐挣钱,后来机缘巧合接触到道路工程。有一天,刘跃了解到,有一段500米长的道路修复工程没人干,当时并不懂工程的刘跃没经思考就直接将工程承包了下来。随后,他带着朋友一起,边修边摸索门路,最终完成了这项工程。

  往后的日子,刘跃开始关注道路工程建设,只要有机会,他就想着办法去承揽。在积累的一定的经验和人脉后,刘跃创办了喜跃发公司。公司通过科技创新不断开发出环保新材料以及公路快速养护新技术,该类材料和技术的运用,使有害物质实现零排放,既保护生产施工人员和生态环境,也缩短施工时间,延长道路使用寿命,降低养护成本,在取得良好社会效益的同时也为企业带来了颇丰的经济效益。在刘跃的带领下,公司越做越大,并开始在国际上崭露头角, 2006年,喜跃发顺利完成了中国对非洲阿尔及利亚的援外建设任务。2007年开始,公司又在荷兰承建多项工程。

  吃得苦中苦 方为人上人

  2018年3月13日,喜跃发国际环保新材料股份有限公司成功挂牌新三板,标志着公司走上了资本助力的发展快车道,也表明市场对相关行业快速发展的期待。多年来,刘跃自食其力,不怕苦不怕累,最终成为曲阳县与国际路桥建设项目合作上为数不多的一家民企负责人,这样的成绩足以让人羡慕,也让人由衷的敬佩他的毅力和坚持。

  目前喜跃发公司拥有14项专利成果、18大系列90多种环保新型建筑材料产品,填补了国内同类产品的多项空白,产品被列入国家交通运输部科技成果推广目录。

  在新经济浪潮的推动下,今后的喜跃发公司将更加致力于科技创新,在新资本、新技术的助力下,将不断提高生产工艺水平和技术创新能力,大力推进信息化、智能化管理,赋能中国实体经济的发展。

  》》》进入专题参与投票:2019中国新经济领航人物评选