经过二十年互联网和移动互联网大潮的推动,新经济在商业上的压倒性优势已经逐步显现。一批高速成长的新经济企业,重构各行各业的商业逻辑,为中国经济的发展提供新动力。10月25日,由新浪网和微博联合发起的“布局未来 领航趋势——2019中国新经济领航人物评选”正式启动。该活动旨在挖掘、传播和扶持各地方优秀新经济企业,鼓励、宣传各地方优秀企业家,推动地方经济发展,助力人民“美好生活”。活动将评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物,洋葱数学联合创始人兼CEO杨临风作为北京地区的候选人,参加了此次评选。

  哈佛毕业后无法割舍对教育的热爱

  杨临风,美国哈佛大学计算机专业的高才生,毕业后先在波士顿咨询公司工作了一段时间,但是热爱教育的他一直无法割舍对教育的兴趣,最终,他还是听从自己的内心,回国投身到他所热爱的教育事业中。从回北京蒲公英中学支教,到创立公益项目“阳光书屋”,再到后来创办洋葱数学,他带领团队在探索教育新模式的道路上不断开拓前行。

杨临风

  洋葱数学正式于2013年底,这是一款校园学习类APP,致力于面向学校提供一整套的解决方案,包括与教材同步的动画视频课程、智能交互练习题和教师信息化教学实践课程,生动有趣的动画视频与富有陪伴感的在线产品,可以极大地激发学生的学习兴趣,解决学生学习数学的枯燥性和在线学习时的自觉性问题。

  学习可以是一件有趣的事

  人们常说,“学海无涯苦作舟”,但洋葱数学的理念却偏偏与此相反,杨临风认为,学习可以是一件有趣的事,人机交互可以让学生沉浸其中,学习起来更加高效和有趣。学生不必像直播课那样,被动地接受知识,而是可以根据自己的需求选择知识点进行有针对性的学习。如果产品设计的足够好,人机交互产品的学习体验和最终效果可能会比人与人交互的直播课还要好。

  为了能将学习变得更加有趣,洋葱数学精益求精,制作一个视频大概需要两个月时间。时间虽然长了些,但是杨临风认为,只要视频推出后,能得到学生的认可,能真正激发起学生对数学的兴趣,那洋葱数学创业的核心目标就达到了。

  洋葱数学让人人享受到公平教育成为可能

  此外,洋葱数学借助互联网和技术,打破了传统的学习模式,使高质量的教学内容以低成本、高效率的形式进行规模化复制,使人人享受到公平教育成为可能,这便极大的推动了普惠教育的发展,促进了教育公平。

  2019年4月,洋葱数学完成由春华资本领投、昆仑万维、峰瑞资本、君联资本等新老股东参与跟投的3亿元D轮融资。至此,洋葱数学累计完成超过6亿元融资。截至2019年7月,洋葱数学学生用户超过2700万,教师用户超过80万,广泛覆盖全国所有省市自治区超过2800个区县的18.5万所中小学校。

  作为洋葱数学联合创始人和CEO,杨临风对公司下一步的发展有着清晰的定位,未来洋葱数学将把人工智能技术更加深度地应用于产品内,使现有的学习闭环更加智能化,让学生的学习体验更加人性化。同时,还将快速拓展学科范围,让学生拥有更丰富的学习内容,和教育生态内的所有参与者一起,通过人机交互共建最好的教育,让每个学生都能拥有最好的老师。

  》》》进入专题参与投票:2019中国新经济领航人物评选