10月25日,由新浪网和微博联合发起以“布局未来 领航趋势”为主题的“2019中国新经济领航人物评选”活动正式启动。活动将评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物,挖掘、发现、传播和扶持各地方优秀新经济企业,鼓励、表彰、宣传和助力各地方优秀企业家,推动地方经济发展,助力人民“美好生活”。西藏奇正藏药股份有限公司董事长兼总经理雷菊芳作为西藏地区的候选人,参加评选活动。

  她是全国政协委员、全国工商联常委等等。她管理的奇正藏药是国内藏药龙头生产企业,主要从事新型藏药的研发、生产和销售,其中以奇正消痛贴膏为代表的外用止痛药物系列已畅销多年。奇正藏药入榜“2017第十一届中国品牌价值500强”。

  雷菊芳从西安交通大学毕业之后,进入了中科院在兰州的分院工作,参加了当时国家的7611工程,主要做关于大型科研设备的净化处理,包括重粒子加速器净化处理的技术研究。当时西方对中国实行了技术封锁,雷菊芳用了10年的时间去研究这个课题,最后她成功攻克了这个难题。她也一路从一个普通的助理,成为了一个高级工程师,成为了一个科学家。

  1987年,对于雷菊芳来说是意义重大的一年。这一年,神州大地思想解放,科技人员走向国民经济主战场大潮翻涌,34岁的高级工程师雷菊芳决定从中科院兰州近代物理研究所停薪留职,下海创业。雷菊芳选择了完全不同的另一种人生轨迹,开始了从科学家到企业家的漫长历练。

  雷菊芳首次创业跟4个同事一起,研制出了一种除锈膏,一推出就获得了市场的追捧。雷菊芳很快就赚到了人生的第一个100万。后因公司管理不善,股东离心离德,最后也以失败而告终。

  一个偶然的机会,雷菊芳去了偏远的藏区。雷菊芳在接触藏文化时,进而接触到藏医学,认识了雪山深处许多有着令人不可思议疗效的药材。于是,雷菊芳选择了藏医药作为自己事业的新起点。她盘算着运用现代高科技的手段,对藏传民间药物进行新的嫁接改造,从而走向产业化生产的道路。

  经过反复研究,雷菊芳在自己过去所从事的物理研究和藏医药中找到了平衡结合点,她将西藏特有的具有良好疗效,但不易保存的糊状黑膏药,运用物理学最新的真空冻干技术进行处理,制出既有效保存了这些膏药的药性药效,同时又干净而便于携带的产品。 1993年,雷菊芳的第一个藏药产品“奇正炎痛贴”问世。1993年8月,雷菊芳注册成立了奇正藏药有限公司。来自雪域高原,又有神奇疗效,人们口口相传,奇正藏药声名鹊起。求购者纷纷而至,随后奇正公司陆续开发出奇正消痛帖、洁白丸、二十五味松石丸、藏红花等多品种成系列的产品。

  2009年,雷菊芳成功带领奇正藏药上市。雷菊芳身家也达到了120亿元。如今雷菊芳已经完成了从女科学家到女企业家再到女慈善家的蜕变。

  》》》进入专题参与投票:2019中国新经济领航人物评选