10月14日,由新浪网和微博联合发起以“布局未来 领航趋势”为主题的“2019中国新经济领航人物评选”活动正式启动。将历时3个月时间评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物。挖掘、发现、传播和扶持各地方优秀新经济企业;鼓励、表彰、宣传和助力各地方优秀企业家。推动地方经济发展,助力人民“美好生活”。亿利资源集团董事长王文彪作为内蒙古地区的候选人,参加评选活动。

  他,1959年12月生于内蒙古,中共党员,研究生,高级经济师。

  他,2017年12月5日,获联合国环境规划署颁布的地球卫士奖“终身成就奖”。

  他就是亿利资源集团董事长王文彪。

  治沙带头多多年如一日的坚守

  亿利资源集团有限公司董事长王文彪接受中新社记者专访时说,“扶贫是光彩事业的内涵。”30年来,亿利绿化沙漠6000多平方公里,创造生态财富5000多亿元人民币,带动当地民众脱贫超过10万人。提供就业机会100多万人次。

  库布其沙漠是中国第七大沙漠,距离首都北京仅700多公里,曾是“悬在首都头上的一壶沙”。王文彪就出生在这片荒漠边缘的杭锦旗杭锦淖尔村。他回忆,记忆中的故乡飞沙走石、寸草不生,童年印象最深刻的只有两样——饥饿与沙尘。因此从小便有两个梦想:一个是将沙漠变成绿洲;一个是让沙区的人们不再挨饿。

  沙漠未来发展空间是巨大的

  亿利通过自主研发、合作研发、技术集成,积累了300余项专利,已成为全球拥有治沙专利技术最多、最先进的企业。通过短期工程收益、中期土地收益、长期运营收益的安排,提供生态产业服务,探索了一条打通生态修复与绿色产业发展的新路。

  对于未来,王文彪特别强调了两点。第一,很多新技术出现,沙漠的红利未来应该引起关注。“现在很多科技公司开始做这个事情”,“如何让沙漠长出财富,人们都在动这个脑子”。

  他认为,从战略角度讲,沙漠是一种资源,沙漠未来的发展空间是巨大的。“比如我们的新技术,用生物制剂改变土壤,成本很低,可以增产40%以上”,“现在用无人机种树,把种质资源研究好,把测绘系统研究好,就可以飞出去几十上百公里,就不存在远程的问题。这都是重大的革命”。

  绿了沙漠,白了头发

  “绿化了一座沙漠,振兴了一方经济,富裕了一方百姓,为全球治沙提供了一种模式。”王文彪如此总结30多年来在治沙扶贫方面取得的成绩。回顾过去的岁月,王文彪笑称自己“白了头发,绿了沙漠。”

  这是一个无限可能的时代,也将是一个大有可为的时代,新锐企业家们不断突破边界,征服不可能,时代改变了他们的命运,他们也成就了时代的伟大。我们期待您的参与,选出您心中的时代领航者,致敬奋斗精神,致敬责任担当。

  》》》进入专题参与投票:2019中国新经济领航人物评选