经过二十年互联网和移动互联网大潮的推动,新经济在商业上的压倒性优势已经逐步显现。一批高速成长的新经济企业,重构各行各业的商业逻辑,为中国经济的发展提供新动力。10月25日,由新浪网和微博联合发起的“布局未来 领航趋势——2019中国新经济领航人物评选”正式启动。该活动旨在挖掘、传播和扶持各地方优秀新经济企业,鼓励、宣传各地方优秀企业家,推动地方经济发展,助力人民“美好生活”。活动将评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物,东杰智能董事长姚长杰作为山西地区的候选人,入围了此次评选。

       从小就有一个企业家梦想

       姚长杰,山西东杰智能物流装备股份有限公司董事长。24年前,他与父亲联手研发,趟出了国产动化传输线的先河,如今,他创立的东杰智能几乎包揽了国内汽车制造业所有的智能输送系统。

       怀揣企业家梦想的姚长杰在大学时就有了创业的念头,而真正促使姚长杰走上创业之路的其实是现实的窘境。1993年他在承德矿山机械厂工作,每个月工资只有100多元,难以养家糊口,只好回到山西投奔父母。从那时起,姚长杰就与父亲一起开始进行自动化设备的研发。

       1997年,国家拿出22亿元成立了天津夏利,东杰智能凭借技术优势拿到了天津夏利的订单,这个机遇让东杰智能建立起完整的产品体系,并实现规模化生产。20年磨一剑,东杰智能赶上了中国汽车产业发展的好时光,公司于2015年6月30日在深圳证券交易所创业板挂牌上市。

       敏锐的商业嗅觉助力公司可持续发展

进入21世纪,中国物流装备产业进入了快速成长阶段,行业增速始终保持在较高水平。由于国家对物流业的重视程度不断提高,利好政策相继出台,以及各行业发展规模的扩大和企业经济实力的提升,直接带动了物流装备市场需求快速增长,物流装备产业呈现一片繁荣。

       而此时的姚长杰也意识到,汽车产业不可能一直高速发展,他得预先为东杰智能规划更多的产品和路径。于是,在2010年左右,东杰智能开始研发智能仓储系统和智能停车系统。

       经过多年的发展和打磨,东杰智能已成为国内最大的智能物流装备制造商和集成商之一,在酒业、跨境电商等领域仓储装备中,东杰智能稳坐龙头老大位置,有的产品,还是全球首创。

       自主研发、科技创新

       东杰智能在业务订单不断增多,业绩越来越好的时候,并没有放松对自主研发的追求。AGV系统就是东杰智能自主研发的具有潜力的智能物流柔性搬运输送装备,采用条码、激光或GPS制导,适用于仓库、车间、码头、装配线等多种工作场合。公司积极布局AGV工业机器人,将于公司工厂自动化、仓储自动化业务形成良好协同。

       对于智能仓储市场,姚长杰充满信心,他认为中国平库的数量众多,北上广深的地块又非常稀缺,因此在提高平库的储存密度和效能方面的市场前景非常巨大。最近在东杰智能的订单中,包括了飞机制造企业、钢铁等行业的自动化仓储。

       在未来,东杰智能将在智能仓储领域持续发力,进一步巩固公司在智能物流输送成套装备行业的地位,充分利用中国制造2025和工业4.0智能制造新模式,加大研发投入,做大做强在电子商务、快递物流等领域的市场,更好探索智能物流发展新路子。

      》》》进入“2019新经济领航人物评选”参与投票