经过二十年互联网和移动互联网大潮的推动,新经济在商业上的压倒性优势已经逐步显现。一批高速成长的新经济企业,重构各行各业的商业逻辑,为中国经济的发展提供新动力。10月25日,由新浪网和微博联合发起的“布局未来 领航趋势——2019中国新经济领航人物评选”正式启动。该活动旨在挖掘、传播和扶持各地方优秀新经济企业,鼓励、宣传各地方优秀企业家,推动地方经济发展,助力人民“美好生活”。活动将评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物,山西成功集团董事长马国利作为山西地区的候选人,入围了此次评选。

     “不一般”的煤老板

       马国利,山西成功集团董事长。1985年12月,马国利怀揣着对军旅的向往,从河北老家参军入伍,来到武警长治支队,成为一名通信兵。在如今商界中,不少大佬级企业家都曾有一段军旅生涯,从昔日军人到如今的明星企业家,当初那段看似平淡无奇的军旅成长过程,早已在潜移默化中培植了他们思想的、精神的、素质的强大“根系”。马国利就是这样一位从支队走出的明星企业家,硬朗、坚韧、吃苦耐劳、雷厉风行……

       马国利1998年创办山西成功煤炭经销有限公司,当其他煤老板还在整天炫富的时候,马国利已经开始学习开飞机了。2002年,他出资竞拍购买了两架Y—12飞机,成为开创国内通航事业“第一人”。2010年马国利正式投资创建山西成功通用航空服务有限责任公司,该公司是中国民用航空总局批准的甲类通用航空企业。集团主营业务也从单一煤炭贸易转型为煤炭、汽车、航空三大主导产业“并驾齐驱”。2015年成功通用航空挂牌新三板,成为长治首家“新三板”上市企业。

       成功集团为什么能够成功?

       能够从煤老板成功跨越到航空领域,究其原因,还得从马国利小时候的爱好说起。马国利从小就喜欢机械行业,最大的梦想就是有一天能够让自己飞上天。2000年,随着国家的改革开放,对民营企业的飞行开放之后,马国利就来到民航飞行学院学习飞行。也就是从这时候开始,马国利真正体会到,自己是能跨行业创业的,而且机械制造行业一直是马国利追逐的梦想。

       成立于2010年的山西成功通用航空服务有限责任公司,注册资本1.5亿元;2013年1月取得民航华北局运行资质和民航局维修资质,被列入国家通用航空甲类企业,成为山西省首家商业非运输民营通航企业和山西地区持有民航合法运行的民营通用航空企业。之后,成功通用航空服务有限责任公司在新三板上市,有效突破了融资难的“瓶颈”,不仅拓宽了融资渠道,还开拓了新的资本市场。

        截至目前,成功集团旗下的成功通用航空服务有限责任公司已拥有数架各类型号飞机,建立了一支经验丰富的飞行驾驶、机务维护、飞行签派、飞行管制的经营管理队伍。

         》》》进入“2019新经济领航人物评选”参与投票