经过二十年互联网和移动互联网大潮的推动,新经济在商业上的压倒性优势已经逐步显现。一批高速成长的新经济企业,重构各行各业的商业逻辑,为中国经济的发展提供新动力。10月25日,由新浪网和微博联合发起的“布局未来 领航趋势——2019中国新经济领航人物评选”正式启动。该活动旨在挖掘、传播和扶持各地方优秀新经济企业,鼓励、宣传各地方优秀企业家,推动地方经济发展,助力人民“美好生活”。活动将评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物,北京旷视科技联合创始人、董事长兼CEO印奇作为北京地区的候选人,入围了此次评选。

  印奇,北京旷视科技联合创始人、董事长兼CEO。他是一个名副其实的天才少年,从小学开始就像一路开挂。高中没毕业,印奇就通过了清华大学自主招生的名额,后通过优异的高考成绩,顺利地进入了清华大名鼎鼎的“姚班”。也正是在这里,印奇认识了旷视科技的另外两位创始人——唐文斌和杨沐。

  从本科开始,印奇便在微软亚洲研究院(MSRA)开始了半工半读的历程。在那里汇集了亚洲1000多位最有潜力的计算机天才,这么好的学习机会让印奇十分的珍惜,所以他前前后后在微软亚洲研究院待了4年多,深度参与到微软的人脸识别项目中。本科期间与人脸识别的结缘,便是后来印奇创业神话的真正原点。

  “我要在这个领域做出点成就”。印奇将自己的想法告知好友唐文斌与杨沐,两人一听也是激动不已。就这样,2011年10月,三人成立了旷视科技。

  印奇坚定地认为物联网是人工智能技术应用的主要场景,而旷视科技的愿景是构建连结及赋能百亿物联网设备的人工智能基础设施。

  印奇曾说,“人工智能在今天看起来是个热门领域,但是在旷视成立之初的2011年,却是不折不扣的寒冬。那时看好其前景的人寥寥无几”。

  经过多年的发展,尽管印奇本人的大名尚且没有广为人知,但旷视研发的人脸识别系统,却早已在祖国大江南北,乃至全球得以生根发芽。

  2014年,Face++的识别率已经达到97.27%,连续收获FDDB、300-W、LFW三项国际评测的冠军,超过Facebook的97.25%,扎克伯格对于旷视科技也只能甘拜下风。

  2015年3月16日的德国汉诺威IT博览会上,在发表完主旨演讲后,马云特意为德国总理默克尔与中国副总理马凯这两位贵宾,演示了蚂蚁金服的Smile to Pay扫脸技术,并当场刷自己的脸给嘉宾买礼物,这支付宝所用的人脸识别模块,正是作为阿里巴巴战略合作伙伴的旷视科技(Face++)所开发。

  在2017年福布斯颁布的“30岁以下青年领袖榜单”中,印奇被排在了科技企业家榜中的首位,并入围第九届“中国青年创业奖”。而旷视科技也成为国内人脸和图像识别技术水平最高的公司。

  印奇说,深度学习是旷视的核心竞争力,也是支撑人工智能革命的关键。旷视是全球少数拥有自主研发的深度学习框架的企业之一。旷视的Brain++让规模化算法训练成为可能。生成一种具体的算法并不难,但要创建几乎能自动生成众多算法的引擎绝非易事。印奇希望公司成为各行各业的“大脑”创建者,为物联网上下游企业提供核心技术。对旷视来说,强化核心技术优势比扩大业务规模更重要。 

  在2019年5月完成7.5亿美元D轮融资后,旷视科技估值已达40亿美金。截至2019年6月30日止六个月,旷视已经为超过1100名企业客户提供Face ID解决方案,每天平均处理客户约240万个Face ID验证请求,较去年同期Face ID请求增加123.3%。

  成立8年,估值40亿美金,旷视科技掀起AI独角兽上市序幕。如今,旷视科技打响IPO第一枪,AI独角兽上市潮也许要来了。

   》》》进入2019新经济领航人物评选专题参与投票