原标题:全年城镇新增就业1100万人以上目标提前两月实现

  就业是民生之本、财富之源。今年前10个月,全国城镇新增就业1193万人,提前2个月实现全年城镇新增就业1100万人以上目标。

  习近平总书记高度重视解决人民群众就业问题。他强调,要出台更多鼓励就业创业的措施,重点解决好高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工、返乡人员等重点人群的就业问题。

  近日,记者在调研中发现,在当前复杂多变的国内外经济形势下,我国各地将就业问题放在更加突出的位置,积极开展“稳就业”行动,多渠道创造就业岗位,拓展就业空间,兜牢民生“底线”,以就业之稳,促经济之稳、社会之稳、人心之稳。  

  “大创客”带动“小创客”,新动能带来新就业

  创业带动就业成为新经济下的新探索,近年来灵活就业成为稳就业的“压舱石”。

  国家信息中心数据显示,2018年我国为共享经济提供服务的人数为7500万人,占全国就业人数77586万人的9.7%,比上年增加约500万人,同比增长7.1%。平台员工数为598万人,同比增长7.5%。

  记者在调研中感受到创业创新释放出蓬勃活力。科大讯飞(32.050,-0.61, -1.87%)通过将底层技术开放给创业者,形成了“大创客”带“小创客”的新模式。科大讯飞消费者事业群副总裁于继栋说,讯飞开放平台开发者团队总量从前年的47万、去年的86万,到截至10月31日超过108万,总应用数超过70万,累计终端数超过26亿。

  解码背后逻辑:唯有不断创新“求变”,在“创”和“闯”中做大“蛋糕”就业稳。

  信心足、人心暖,传统产业创新升级就业稳

  制造业是关系国计民生的重要行业,是吸纳就业的“稳定器”。如今传统行业正在焕发新生机,在创新中迈向高质量,在转型中稳住就业“基本盘”。

  位于合肥经开区的联宝科技公司是联想(全球)最大的PC研发和制造基地,八年来产品累计出货超过1亿台。全球每卖出8台笔记本电脑,就有一台是联宝制造。

  不可否认,成本上涨给企业带来了不少压力。“用工成本较去年同期提高了30%。”联宝科技人力资源总监何唯萍说,“为应对中美贸易摩擦造成的订单波动,我们今年多招了3000人,大部分都培养成了熟练工人。”

  作为传统制造企业,联宝科技是用工大户,带动就业超过1.2万人。为帮助企业缓解压力,根据国家失业保险稳岗返还政策,联宝科技获得了正式职工人均7500元的稳岗返还补贴,帮助企业不裁员或少裁员稳住岗位。

  今年8月,合肥市拨付包括联宝科技在内的56户重点企业稳岗返还资金5.95亿元,稳定就业8.06万人。

  企业稳则就业稳。除了加大失业保险费返还力度、发放援企稳岗补贴,还有小微企业普惠性减税、增值税税率下调、社保费率降低……一系列“减负”措施纷纷落地,助力企业轻装上阵、全力闯关。

  扶贫“闭环”织牢保障网,创新守住“民生底线” 

  困难群体就业是守住“民生底线”的重要抓手。

  “多亏扶贫车间帮扶,全家人再也不用为生活发愁了。”44岁的贫困户马友来说。

  马友来提及的扶贫车间,今年4月开业,由安徽天都灵芝制品有限公司创办。“目前已解决7位残疾贫困户就业,这背后是7个贫困家庭生计的改善。”公司董事长丁伦保说。

  脱贫攻坚以来,肥西县当地企业创新搭建平台——培训学校帮扶技术、扶贫车间实习应用、合作社对接市场——打造了扶贫模式的“闭环”,实现了扶贫领域的“产学研”相结合。

  截至2019年11月26日,安徽省共认定就业扶贫车间949个,带动就业2.71万人,其中贫困人口8688人,平均增收近2000元。

  在调研中记者从所见所闻感受到,无论是“高精尖”,还是“补短板”,“敢创”“敢闯”的创新氛围无处不在,各地企业“扛”住压力,“创”出精彩,拉长就业产业链条。

  新华社记者 侯雪静 姜刚