在经过一个多月的网络投票和区域评委复审合议后,12月18日,由新浪网、微博携手25个新浪地方站联合举办的“2019中国新经济领航人物评选”山西省十强榜单揭晓。此次评选覆盖全国31个省、市、自治区,汇聚新经济领域的创新实践者、明星创业者、头部投资人代表、知名经济学家和专业人士。据统计,全国共有1200多位新经济企业家参与竞争,31省市地方政府助力,300余家媒体携手报道,探讨新经济前沿趋势、探寻新经济成长路径,寻找中国最优秀的新经济领航企业家。

  获得区域十强的企业家均是各地的商业精英或创业先锋,领域涉及金融科技、新能源、人工智能、环保、医疗健康、教育、消费、社交电商、企业服务等众多新经济细分赛道。他们敢于探索和尝试,不断拓展思路、积累经验,为企业发展赢得先机。他们所引领的创新创业大潮不仅成为推动我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段的新动能,而且颠覆了人们的传统理念,在衣食住行等各个方面不断刷新着人们的美好体验。

  获得山西省十强的企业家有:(排名不分先后,按姓氏顺序

  1、邓国强:山西国强高科股份有限公司董事长兼总经理

  他秉持“技术创新、体制创新、管理创新、和营销创新”的发展理念,以其领先的技术开发水平,过硬的产品质量,全程一体化的服务理念赢得市场。经过多年的跨越式发展,国强高科已成为山西省计量器具制造业的龙头企业、智能交通行业的引领者。

  2、冯志武:阳煤化工股份有限公司董事长

  他是化工高级工程师,他管理的阳煤化工产业布局涵盖农用化工、新型化工、化工装备制造、化工贸易四大类。化工装备制造能力7万吨/年,位列全国第三;拥有专利技术150多项。其中水冷壁非熔渣熔渣分级气化技术、丁辛醇等多项技术居于国际领先水平。

  3、付国军:山西科达自控股份有限公司董事长兼总经理

  他荣获山西省优秀企业家、十大杰出青年民营企业家、山西省优秀科技工作者等称号。山西科达自控股份有限公司成立于2000年,是一家集新一代信息技术、智能制造、工业互联网研发应用为一体的的高新技术企业。

  4、马国利:山西成功通用航空股份有限公司董事长

  他1998年创办山西成功煤炭经销有限公司,在之后的十八年间,集团主营业务从单一煤炭贸易转型为煤炭、汽车、航空三大主导产业“并驾齐驱”。2015年集团旗下公司山西成功通用航空挂牌新三板,成为长治首家“新三板”上市企业。

  5、王自卫:山西山大合盛新材料股份有限公司董事长

  他是中国第三代混凝土减水剂第一发明人、山西大学化学化工学院副教授。公司创建于2009年,年生产能力12万吨,2012年山西大学以技术专利进行参股孵化,2014年公司完成股改,并于当年成功挂牌“新三板”,成为全国行业内第一家上市企业。

  6、徐佳东:跨境通宝电子商务股份有限公司董事长

  他毕业于美国加州大学戴维斯分校,获博士学位。跨境通自2014年收购深圳市环球易购电子商务有限公司以来,公司向电子商务行业转型,借助资本市场的力量,公司跨境电商业务持续快速发展。未来跨境电商行业也将进一步规范化,行业繁荣指日可待。

  7、杨霞:山西锦波生物医药股份有限公司董事长

  她一直负责公司技术研发方向的选择与执行指导,同期杨霞兼任山西医科大学教师。公司专注功能蛋白基础研究与产业化,2015年7月公司挂牌新三板。十年来,公司牵头联合复旦大学共同进行研究开发,在国际上首次成功实现了人源III型胶原蛋白的大规模产业化。

  8、姚长杰:山西东杰智能物流装备股份有限公司董事长

  他创立的东杰智能几乎包揽了国内汽车制造业所有的智能输送系统。公司于2015年6月在深交所上市。是太原市第一家创业板上市公司。公司的智能立体停车系统立足于解决城市发展停车难的问题。

  9、袁红生:山西寰烁电子科技股份有限公司董事长

  他是运城市出席山西省第十三届人民代表大会代表,公司执行董事、总经理。始终秉承“同心、同力、共建、共赢”的企业精神,以市场为导向,以用户为中心,以科技创新为载体,着力打造一流的互联网智慧教育综合运营服务品牌,为每位学习者提供进步的源动力。

  10、张培林:大同新成新材料股份有限公司董事长

  高级经济师。2014年1月24日,他带领新成新材成为中国炭素行业和山西省一家在新三板上市的企业。新成新材专注于特种石墨生产的“高新技术企业”,是目前国内同行业生产规模较大、技术水平较高的细颗粒特种石墨生产企业。

  新时代需要新经济,新动能创造新未来!祝贺所有获奖的企业家,更期待着他们能够在这个新经济蓬勃兴起的时代,抓住历史机遇,构筑推动经济发展的澎湃引擎,创造出新时代经济变革转型的广阔未来!

  2019中国新经济领航人物评选是为响应中央发展新经济、扶持新经济企业的号召而发起,于2019年8月1日启动,评选过程分为报名申请、网络投票、区域评选、全国评选四个阶段,其中网络投票环节于10月25日上线。随着此次区域十强榜单的揭晓,评选也已进入最后的全国复审阶段。群雄逐鹿,山西地区哪些企业家能问鼎全国百强,我们拭目以待!