近日,在湖北达到连续3天新冠肺炎0新增这个来之不易结果的同时,海外新冠肺炎确诊病例却几乎呈倍数式急剧上升,从入境航班中检测出来的输入型病例也越来越多。

  由于入境人员需要经过检测,一段北京首都机场拥挤不堪的视频在网上广为流传,同时也有流言称“未来一周有11万人从欧洲各地到北京”,北京海关随后发微博对此进行辟谣。

  那么究竟目前我国的各城市一日之内有多少人入境呢?入境的人都是从哪些国家过来的?哪些城市正在面临着入境人员检测的巨大压力?哪些城市需要加强入境防控措施以防止新冠肺炎卷土重来?

  我们实时追踪了3月20日0时到24时一整天内降落我国境内的所有客运航班,来解答以上的疑惑。

  一、近日境外输入型病例连续攀升

  目前我国每天有多少输入型病例呢?根据央视新闻每日发布的数据显示,随着海外疫情的发展,从3月12日开始境外输入型病例不断攀升,从3月12日的3人攀升到了3月21日的45人。

  不断增加的输入型病例也逐渐增加了每个城市入境的检测压力。

  北京市就在3月16日启用了已经退出江湖很多年的小汤山定点医院,用以境外入京人员的筛查、疑似病例、及轻型确诊病例的治疗。这些侧面说明了北京市目前面对境外输入的挑战是很严峻的,也说明了北京市做好了长期战斗的准备。

  除了北京市外,还有哪些省市目前检测出了更多的境外输入型病例呢?

  在境外累计输入型病例数量中,北京以102人排名第一。除北京外,广东、上海、甘肃和浙江等省市也面临着境外输入的严峻挑战,特别是上海、广州、深圳等一线城市。

  那么到底目前各城市每天都有多少人从国外回来呢?

  二、各城市单日入境人数到底有多少?

  我们实时追踪了3月20日0时到24时一整天内计划降落以及实际降落我国境内的航班数量。其中计划降落数量为9958架次,实际降落数量为4715架次,也就是说,3月20日我国境内实际降落的航班数量为计划数量的47.3%。

  在实际降落的4715架次航班中,有401架次来源于国外,其中国际客运航班架次为296。也就是说,3月20日我国境内实际降落的飞机中,只有8.5%的航班来自于国外,只有6.3%为国际客运航班。

  我们将这296架次的航班按照到达的城市进行了统计:

  可见在3月20日,香港、台北、上海、广州、北京等城市降落了最多的来自国外的航班,占了总数的80.7%。其中香港和台北是上海的2倍左右,上海是广州和北京的2倍左右。

  如果把所有降落的国际航班按照100%的客座率计算的话,3月20日单日入境人数为74435人,除去港澳台地区,单日入境人数为30601人。我们按照到达的城市对入境人数进行了统计:

  香港入境人数最多,达23162人,其次是台北的19721人。上海、北京和广州是内地入境人数最多的三个城市,以客座率100%计算,分别是9932、5879和5176人。每天需要对这么多入境的人进行检测,面临的压力可想而知,严格执行好检测的责任也异常重大。

  另外,北京3月20日单日入境5879也证明了“未来一周有11万人从欧洲各地到北京”是一个谣言。当然,谣言能够得到传播说明它勾起了人们心中对于境外输入型病例越来越多的恐慌,大家害怕从重点疫区回来的确诊患者让好不容易得到控制的新冠肺炎死灰复燃。

  那么以上的296个航班,都来源于哪些国家呢?

  三、入境航班来源于哪些国家?

  我们对3月20日296个降落我国境内的航班的出发国家进行了统计:

  日本以40架次位居第一,泰国以38位居第二。入境航班来源前15的国家还有新加坡、韩国、美国等。前15的国家航班数量占全部航班数量的86.8%。其中日本目前由于面临奥运会的原因,新冠疫情是否得到控制仍是薛定谔的猫。而韩国、美国、马来西亚、澳大利亚、英国、加拿大等国家都是疫情防控重点国家。

  来源于以上这些国家的航班,都降落在我国的哪些城市了?我们挑选了部分的来源国家以及主要的到达城市:

  可以看到,到达台北的航班主要来源于日本、美国、新加坡和泰国,降落香港的航班主要来源于日本、泰国、新加坡、英国、澳大利亚和菲律宾,降落上海的航班主要来源于日本、泰国和新加坡,降落广州的航班主要来源于泰国、澳大利亚和马来西亚,降落北京的航班主要来源于韩国、美国和英国。

  从目前各国确诊人数看来,北京和上海都面临着比较严峻的入境人员疫情防控局面。台北和香港就更不用说了,根据其目前的确诊人数和每日新增确诊人数看,台北和香港都有可能是疫情潜在爆发地。

  那么从香港和台北起飞的航班,都降落在全国的哪些城市呢?

  四、香港和台北起飞的航班到达的城市

  我们对3月20日从香港和台北两个城市起飞的航班进行了统计:

  由图可以看到,从台北起飞的航班大部分降落在了上海、香港和厦门,而从香港起飞的航班大部分降落在了台北、上海和北京。另外,由于很多国家到我国内地的机票一票难求,很多人选择降落香港,再从香港入境深圳。所以对于深圳来说,虽然航班数据上入境人数并不多,但是通过口岸进入人数却不容小觑。

  五、仍在海外的人员应该怎么办?

  面对海外疫情的不断爆发,目前身在海外的人员陷入了进退两难的境地,特别是海外的留学生。根据国家统计局数据,2018年我国出国留学人数为66.2万人,目前单在英国的留学生人数就达22万人。在国内疫情爆发时正好赶上开学时间,由于各国的入境管制,他们辗转于其它国家好不容易才得以回校学习。目前美国和欧洲各国疫情爆发,自身学业又还未修完,想回国又不敢贸然回国。

  在此,Alfred建议海外人员先做好个人防护、保护好自己、对于是否回国慎重考虑,回国之前先了解各地的入境管制措施,入境之后做好防护和隔离。

  对于身在国内的我们,大家面对疫情,仍然需要保持毫不松懈的态度,做好个人防护工作。因为根据人民日报微博,广东已出现首例境外输入关联本地病例,当前只有我们继续努力,才能保持两个多月来已经取得的来之不易的成果。