原标题:北京将实现重点人员核酸动态随检

  昨日,北京市委宣传部副部长、北京市政府新闻发言人徐和建表示,7月28日0时至24时,北京市新增大连市疫情关联病例1例。6月11日0时至7月28日24时,新发地聚集性疫情累计报告相关确诊病例335例,治愈出院311例,在院24例。尚在观察的无症状感染者4例。新京报记者 裴剑飞

  新京报讯 7月29日,北京市举行新冠肺炎疫情防控工作第162场新闻发布会。北京市委宣传部副部长、北京市政府新闻发言人徐和建表示,7月28日0时至24时,北京市新增大连市疫情关联病例1例,为7月27日确诊的大连市疫情关联病例的密切接触者,无新增疑似病例和无症状感染者;无新增报告境外确诊病例、疑似病例和无症状感染者;治愈出院病例1例。

  6月11日0时至7月28日24时,新发地聚集性疫情累计报告相关确诊病例335例,治愈出院311例,在院24例。尚在观察的无症状感染者4例。

  怀疑有被感染风险可预约检测

  昨日,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火通报新增确诊病例和流行病学调查的情况。

  7月28日0时至24时,北京市新增大连市疫情关联病例1例,为7月27日确诊的大连市疫情关联病例的家庭成员。病例具体情况如下:

  某男,34岁,现住昌平区天通苑北街道西三区。7月23日下午,被告知其岳母为大连市无症状感染者的密切接触者后,一家人开始居家隔离,其岳母被转送到集中隔离点进行观察;7月27日,其岳母确诊后,该病例作为密切接触者由120救护车转送至集中隔离点进行医学观察,经核酸检测结果为阳性,随后由120救护车转运至昌平区医院就诊,体温38.1℃,结合影像学结果等7月28日确诊,临床分型为轻型。

  庞星火表示,需要在此提示社区居民,要保持良好的个人卫生习惯,勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集,做好健康监测,如有发热等症状及时报告、尽早规范就诊;如怀疑自己有被感染的风险,可预约进行核酸检测;疫情期间,提倡简单生活,减少出游和社交安排;日常生活中不要扎堆儿聊天,尽量少串门少走访;社区管理者要强化小区公共场所管理,落实预防性消毒措施,对公共门把手、电梯按钮等部位提高消毒频次;落实查证、验码、“一米线”等疫情防控措施,齐心协力,共同维护社区疫情防控良好局面。

  徐和建表示,近期北京发生的境外输入确诊病例、京外输入确诊病例和密切接触者感染确诊病例,三个病例再一次说明首都疫情风险随时存在,说明北京疫情形势越是向好,越要严加防范,越要严防死守。

  同时,要坚持社区防控不放松,重点人员确保足不出户,强化日常和预防性消毒措施。发挥发热门诊、社区卫生服务中心等作用。用好北京健康宝,加强社区查证验码登记等常态化防控措施。要落实公共场所预约限流、错峰疏导等措施。下大力气不断提高核酸检测能力,持续抓好核酸检测常态化工作,实现重点人员动态随检,愿检尽检人员常态检测,检测结果及时反馈,最大范围精准排查。此外,还要加强进口冷链食品监管,建立经营冰冻海产品、肉类的食品加工企业与检测机构送检制度。

  确诊病例居住楼栋实行封闭管控

  发布会上,昌平区人民政府副区长吴彬对近期的2例新冠肺炎确诊病例情况进行了通报。据介绍,截至7月29日12时,完成确诊病例所在楼的606名居民核酸检测工作,均为阴性。完成周边居民12649人核酸采样工作,已出结果5801人,均为阴性,其他结果待报。

  吴彬表示,昌平区迅速行动,加强病例所在社区防控措施,对确诊病例开展流调溯源,密切接触者追踪,社区居民核酸检测及环境消毒消杀等控制措施。控制传染源,切断传播途径。将确诊病例第一时间转运至定点医院及时治疗。迅速展开流行病学调查,扩大密切接触者排查范围,追踪所有密切接触者,全部落实隔离观察措施。对确诊病例居住场所、楼宇及社区环境采样检测,结果均为阴性。对病例居住楼栋实行封闭管控,人员居家观察,天通苑北街道统筹调配做好居家人员所需物资保障等日常服务。

  ■ 链接

  “电竞北京2020”三大活动8月举行

  发布会上,北京市国有文化资产管理中心主任刘绍坚介绍了“电竞北京2020”系列活动。今年8月,北京将举行电竞行业论坛、展会及比赛等活动。据了解,在后疫情时代,电竞产业已经成为了北京市新的经济增长点,今年1至5月,北京“文化+互联网”领域收入同比增长20.7%。

  刘绍坚表示,相信通过举办“电竞北京2020”系列活动,将会有效整合集聚国内外电竞产业优质资源,有力推进北京电竞产业乘势而上、快速发展,为首都经济和文化产业高质量发展注入新动能。据了解,今年8月15日至8月16日,“电竞北京2020”系列活动将进入高潮,也将集中推出“一会一展一赛”三大重磅活动。其中,2020年王者荣耀世界冠军杯总决赛,将于8月16日晚在凯迪拉克中心举行,并首次将电影级置景搬上电竞赛事舞台,预计届时全平台直播观众数将达到3.5亿人次。

  “一会”是指北京国际电竞创新发展大会,将于8月15日在首钢文化园三高炉举办,同时开展线上直播。这是在世界知名的老旧工业厂址上举办的新兴产业的发展大会。其间,还将发布电竞行业相关标准、电竞产业扶持政策,以及近期即将落地实施的电竞产业重点项目。

  “一展”是指电竞之光展览交易会,将于8月15日至16日在首钢园三高炉及户外广场举办。展会围绕电竞游戏开发运营、电竞媒体平台、电竞俱乐部发展、电竞硬件设备创新、电竞人才培养等主题,集中展示引领电竞产业未来发展方向的新内容、新技术、新装备、新产品。

  “一赛”是指2020年王者荣耀世界冠军杯总决赛,将于8月16日晚在凯迪拉克中心举行。作为王者荣耀最高规格赛事,首次将电影级置景搬上电竞赛事舞台,预计届时全平台直播观众数将达到3.5亿人次。

  据介绍,在后疫情时代,电竞产业已经成为了新的经济增长点。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,国际国内经济发展面临极大挑战。但北京“文化+互联网”领域实现逆势上扬。1-5月,收入同比增长20.7%,拉动文化产业收入增长9.1个百分点;占全市文化产业收入比重达到56.3%,比上年同期提高12.3个百分点。作为“宅经济”的代表,创造出骄人的成绩,越来越得到社会关注和广泛认同。