原标题:34项涉银行、社会组织证明被取消

  新京报讯 (记者沙雪良)近日,北京市取消银行要求市行政机构、事业单位开具证明19项,取消市级社会组织设定证明15项。

  30项银行证明取消19项

  以往,银行客户在申请配偶、父母或成年子女代办银行账户挂失、密码重置、销户等需本人亲自办理的银行业务时,因行动不便、无自理能力等无法自行前往银行的个人,需到被代理人现住地街道办事处(乡镇政府)、居(村)委或县级以上医院开具特殊情况证明。

  此次证明取消后,参考替代方式改为“银行采取上门服务方式或在风险可控并有效核实客户身份和意愿的前提下由当事人委托代理人代为办理”。

  北京市政府审改办相关负责人介绍,去年以来,该办会同人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局,对北京地区101家银行日常全量业务要求客户提交的证明进行清理。经过全面摸底,其中30项证明由北京市行政机构、事业单位开具,涉及开(销)户、存(取)款、贷款、转账、结售汇、理财投资等业务。依据《商业银行法》规定和市政府管理权限,经过逐项与相关银行研究、征求开具单位意见、邀请专家风险评估,最终决定取消北京地区银行要求北京市行政机构、事业单位开具证明目录共19项。

  考虑到银行的企业属性,各银行经营理念、部门设置、人员配置、管理方式等各不相同,相关证明取消后,要求各商业银行根据实际情况采取信息共享、数据查询、告知承诺、调查核实、提交现有证件、凭证替代等方式办理相关业务。

  社会组织15项证明取消

  以前,申请从事国家级大型活动志愿者时,需提交志愿者来源单位开具政审证明,此次证明清理后,办理方式改为“由相关协会负责与志愿者来源单位核查办理”。

  记者注意到,此次取消的15项社会团体、基金会、民办非企业单位设定的证明,涉及实习律师、北京市户籍家庭经济困难的孤寡或残疾人、贫困家庭先心病患儿、家庭贫困儿童、经济困难患者、大病患者、家庭经济困难学生等群体办事,证明取消后,将采取社会组织主动核查、社会组织告知政策条件+办事群众做出承诺(即告知承诺)、办事群众提交其他证件凭证等方式替代办理。

  北京市政府审改办相关负责人介绍,该办会同市民政局对注册登记的市级社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织设定的群众办事过程中需提交的证明进行了全面清理,对名称中包含“证明”字样但属于证件、凭证、专业文件的予以去除,对实质上属于证明的进行逐项研究、合并同类、整理规范,确定出市级社会组织设定证明共15项。北京市政府审改办会同市民政局对这15项证明逐一研究,反复论证,最终予以全部取消。

  截至目前,北京市已在2016年以来开启的“减证便民”行动中累计取消证明311项。北京市政府审改办相关负责人表示,目前该办正在清理北京地区企业上市过程中的证明,助力优化营商环境,将于年内完成。