新京报讯(记者 戴轩)今天(12月18日),北京举办回顾“十三五”展望“十四五”系列新闻发布会。北京市老龄协会副会长孙立国介绍,截至2019年底,全市常住老年人口371.3万人,占常住人口总数的17.2%;户籍老年人口367.7万人,占户籍人口总数的26.4%。“十四五”时期,全市老年人口将增长100万人,增速将明显超过“十三五”时期,2025年将达到500万人,进入中度人口老龄化时期。

  孙立国介绍,“十三五”时期,北京市老龄事业获得发展。截至2020年11月底,北京老旧住宅楼累计加装电梯1601部。截至2020年上半年,共审查保障房项目143个,均按规范要求进行了配套养老服务设施设计,其中有26个项目约310万平方米的保障房项目,优化了养老服务设施和适老化设施的设计。城市低地板公交车、城市无障碍公交车分别占城市公交车总数的85%和73%,老年人社会优待对象扩大到60岁至64岁老年人,更多的老年人享受到了优待服务。

  北京医疗机构普遍开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。在全国率先开展老年友善医疗机构建设,累计建设老年友善医疗机构253家。老年人健康管理率已达到69.6%,65岁以上户籍老年人可以享受免费体检、痴呆风险筛查(脑健康体检)以及流感疫苗、肺炎球菌疫苗免费接种服务;百岁户籍老人可以享受价值3000元的居家健康服务。初步形成了医疗机构养老机构签约合作、养老机构设立医疗机构、医疗机构开展养老服务、医疗卫生服务延伸至社区家庭等融合发展、相对成熟的医养结合服务模式,全市544家养老机构实现医疗服务全覆盖。

  十三五期间,北京完善多层次养老保险制度,2016年至2020年,城镇职工养老金由每月人均3573元增加到4365元,增长22.2%;城乡居民基础养老金由每月人均566元增加到830元,增长46.6%;福利养老金由每月人均425元增加到745元,增长75.3%。启动长期护理保险试点工作,2020年10月,试点范围进一步扩大到石景山全区。老年人医疗保障、社会救助、社会福利水平进一步提高,统筹建立了老年人服务补贴津贴制度,符合条件的困难老年人每月可领取100元、200元、300元的养老服务补贴,失能老年人可领取200元、400元、600元的护理补贴,高龄老年人可领取100元、500元、800元的高龄津贴。

  在养老服务体系建立方面,截至2020年11月,北京运营养老机构544家,其中建成运营养老照料中心235家,养老机构床位10.7万张;建设养老服务驿站1005家。社区养老服务驿站重点对接失能、失智、独居和高龄老人多样化服务需求,提供巡视探访、日间照料、呼叫服务、助餐服务等基本服务。乡村文化旅居养老、城乡互助养老、农村邻里互助养老等新型养老模式蓬勃发展。