5月18日是国际博物馆日。北京地区博物馆推出百余项展览活动。另外,5月18日当晚,北京地区有首都博物馆、中国电影博物馆、北京税务博物馆等博物馆延长开放时间。

  新京报讯 5月18日是国际博物馆日。据北京市文物局介绍,今年的活动主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”。国际博物馆日期间,北京地区博物馆推出百余项展览活动,内容涵盖了“红色传承、惠民服务、社会教育、学术交流”四个层面。

  另外,5月18日国际博物馆日当天,北京多家博物馆推出延时开放活动。

  其中,北京文博交流馆延时开放时间为17时-20时,将举办京音乐展演。大钟寺古钟博物馆延时,北京辽金城垣博物馆延时至19时,北京石刻艺术博物馆延时至19时30分,北京税务博物馆延时至18时30分,内容为常设展览。

  此外,中国电影博物馆5月18日及本周周六日均延时至21时,将举办夜场电影放映。北京郭守敬纪念馆延时开放时间为17时至20时,举办公益讲解。

  重头戏则在首都博物馆,延时开放时间为19时至21时,将举行博物馆之夜活动。

  ■ 现场

  《毛泽东手迹》等入藏香山革命纪念馆

  5月17日上午,2021年国际博物馆日主题活动在香山革命纪念馆举行,包括图书史料捐赠和文化讲座两个环节。其中,解放军出版社和北京出版集团分别向香山革命纪念馆捐赠了珍贵的图书史料,包括《毛泽东手迹》《星火燎原》《中国人民解放军战史》《大家小书》等近400册。

  此次捐赠的《毛泽东手迹》为典藏本,分为“自作诗词”“题词题字”“书简信函”“文电书稿”“批注札记”和“古人诗词”六个部分,其中收录了毛泽东在不同历史时期的珍贵手迹1400余件,图片2300多幅。

  捐赠的《星火燎原》分别有1979年版、2009年版和2019年版,这是毛泽东生前题写书名的传世红色经典,被誉为中国革命战争的东方史诗。朱德、周恩来、刘少奇、邓小平等党和国家领导人或作序、或题词、或亲自修改稿件、或亲自撰稿,收入530多位开国将帅和省部级以上领导的文稿,也是第一部全面回顾中国革命战斗历程的大型回忆录丛书。这些书籍不仅丰富了馆藏史料,也为开展党史学习教育提供了新的鲜活教材。

  故宫推出特展 让邮票上的文物“活了”

  5月18日起,“国家名片 紫禁瑰宝——故宫主题邮票特展”在故宫博物院斋宫展厅对公众开放,这也是国际博物馆日北京地区博物馆推出的百余项展览活动之一。

  展览首次将新中国发行的故宫主题邮票和相应的故宫文物合璧呈现,让参观者获得“文物活了起来,邮票活了起来”的感受。

  现场共展出邮票56套1732枚(含故宫主题邮票52套1590枚),邮票手稿等珍贵展品54件,联合发行首日封13件;配合邮票展出的25件故宫文物,涵盖书画、玉器、珐琅器、青铜器、瓷器、家具等多个门类。

  展览分为“江山多娇”“美轮美奂”“大有既藏”“邮传万里”四个单元。其中,“江山多娇”选取富有象征意义的壮美山河主题邮票《长江》《长城》《黄山》《黄河》,对应故宫博物院收藏文物《四景山水图》《五岳图》《千里江山图》的影像,展现祖国的生机勃勃。

  故宫主题邮票特展持续至7月18日,不单独售票。根据疫情防控要求,展览实行预约入场,每日预约接待观众3000人,额满为止。

  新京报记者 张畅 罗晓静