2月5日0时至24时,陕西省报告无新增新冠肺炎本土确诊病例、疑似病例、无症状感染者,本土确诊病例治愈出院7例。至此,陕西本轮疫情本土确诊病例已全部治愈出院。据悉,自2021年12月9日以来,陕西省累计报告本土确诊病例2080例,其中西安市2053例、咸阳市13例、延安市13例、渭南市1例,全部集中在西安救治。

  陕西

  “一人一策”方案

  治疗重症患者

  陕西省卫健委副主任杨联昌介绍,陕西先后腾空3家医院作为定点医院,开放隔离病区47个、床位2106张,组织5000多名医务人员进驻定点医院隔离病区,坚持关口前移治疗轻症患者,“一人一策”治疗重症患者。

  杨联昌介绍,在救治过程中,陕西强化国家和省市专家联合会诊、中西医专家联合会诊等制度,采取多学科联合诊疗等方式实施救治,积极开展病区、院区两级疑难危重病例讨论,努力实现同质化、规范化诊疗。同时,陕西组建儿科医疗团队进驻定点救治医院,配备产科和新生儿科医师及设备设施,并建立家庭病房,加强无陪人婴幼儿的护理指导,确保新冠救治和儿科、产科常规诊疗两不误。针对高龄患者,医护人员提供个性化护理措施及人文关怀,强化患者安全预警管理。陕西还成立了省级医疗救治心理干预专家组,先后派出20余名心理专家进驻定点医院,心理查房、评估及干预1000余人次,疏导患者的紧张情绪。

  自2021年12月9日新增1例本土确诊病例以来,截至2月5日24时,西安市累计报告本土确诊病例2053例。中国疾控中心卫生应急中心主任李群此前接受新华社记者采访时表示,此次西安疫情是我国自武汉疫情以来,在一个超大城市所发生的病例数最多、规模最大的一次本土疫情,呈现了点多、面广、社区传播和聚集性疫情多种形式并发,上升势头凶猛的特点。

  为遏制疫情蔓延势头,2021年12月23日,西安市对全市小区(村)、单位实行封闭式管理。党员干部冲锋在前、医护人员逆行出征、千万市民守望相助,疫情防控形势稳步向好:2021年12月29日,首批4例新冠肺炎确诊患者治愈出院;今年1月10日,实现社会面病例清零;1月24日,西安全市中高风险地区清零;2月5日,陕西本土确诊病例全部治愈出院。

  西安市疾控专家提醒,“低风险不等于没风险”,鉴于新冠病毒的传染特性,在疫情防控进入常态化阶段,广大市民仍要做到“戴口罩,勤洗手,保持1米以上安全距离”等防疫措施。

  河北

  固安5日新增确诊病例

  均为冷链行业关联人员

  河北省卫生健康委员会2月6日通报称,2月5日河北省新增本土新型冠状病毒肺炎确诊病例2例,位于廊坊市固安县,均为居家健康监测北京冷链行业通勤人员的关联人员,无新增本土无症状感染者。截至2月5日24时,河北省现有本土确诊病例18例;尚在医学观察本土无症状感染者0例。

  固安县公安局6日发文称,1月10日以来,有域外旅居史人员,特别是中高风险地区或其他涉疫地区旅居史人员,以及在京从事冷链、食品、物流等行业人员,要严格按照县防控办《关于离固返固及进出小区相关标准的公告》要求,入固后务必第一时间向居住村街(小区)或属地、所在工作单位、企业报告,并配合落实相应管控措施,切实做到主动报备。未主动落实报备,且有瞒报谎报病情、旅居史、接触史、行程轨迹等行为,将依法追究相关法律责任,情节严重并造成社会危害后果的,将依法追究刑事责任。

  广西

  百色现有确诊病例43例

  原则上车辆人员不进不出

  据央视报道,6日广西百色市举办的疫情防控新闻发布会通报,截至2月6日16时,百色市本轮疫情累计现有确诊病例43例,其中德保县37例、右江区2例、田阳区1例、隆林县1例、靖西市2例。截至2月6日12时,当地各相关县(市、区)第一轮核酸检测累计完成采样207506人,检测结果呈阴性的207321人,初筛阳性98人、待复核87人。7日上午已经开始对德保县进行第二轮次的区域核酸检测。

  从2月6日起,百色实施全市范围的交通管制,原则上车辆和人员不进不出,百色市内各县(市、区)之间、各县(市、区)内各乡(镇)之间不进不出,各县(市、区)、各乡(镇)内部严格执行人员管控,非必要不流动。

  据介绍,为防止疫情外溢,百色对确诊病例活动轨迹所涉及的区域进行分级管控。德保县已划定封控区3个、管控区3个,全域为防范区。右江区划定封控区2个、管控区10个、全域为防范区。田阳区划定封控区1个、管控区2个,全域为防范区。靖西市划定封控区11个、管控区4个,全域为防范区。隆林县划定封控区2个、管控区1个、防范区6个。百色对封控区实施封闭隔离、足不出户、服务上门;管控区实行人不出区,严禁聚集等防控措施;防范区实行强化社会面管控,落实落细网格化管理机制,充分发挥最小网格单元作用,及时排查掌握密接、次密接人群以及风险地区返乡人员。

  广东

  广州一核酸检测阳性人员

  曾乘由广西百色出发动车

  广州市番禺区疫情防控指挥部2月6日通报称,当日上午,番禺区一名从省外返回的人员许某核酸检测阳性,当地市区相关部门立即行动,已将患者转送至广州医科大学附属市八医院隔离医学观察。

  许某于2月5日上午乘坐D3792动车,于14:40时到达广州南站,随后按照番禺区规定,到核酸采样点进行采样,2月6日经广州市疾控中心复核,核酸结果阳性。目前,番禺区已启动应急响应,第一时间采取相关管控措施,迅速开展流行病学调查、核酸检测等,对阳性病例所涉重点场所已进行管控。

  黑龙江

  黑河市一家4人

  诊断为无症状感染者

  黑河市疫情防控指挥部2月6日通报称,黑河市爱辉区在按期进行5天一次的边境地区区域核酸检测中,4人检测结果呈阳性,经专家诊断为新冠肺炎无症状感染者,目前已转运至定点医院进行隔离医学观察。此4例无症状感染者为同住一家。

  4名感染者包括无症状感染者1,以及无症状感染者1的儿子、侄子和女儿。4人的轨迹涉及餐厅、美甲店、超市、亲子乐园等地。黑河市疾控中心提醒有同时空交集的人员,请立即向居住地所在社区、属地疾控部门报告,积极配合落实相关管控措施。

  上海

  7日起全域

  均为低风险地区

  上海市疫情防控工作领导小组办公室6日通报称,自2022年2月7日零时起,将奉贤区奉城镇幸福村8组由中风险地区调整为低风险地区。自2022年2月7日零时起,上海全域均为低风险地区。

  文/本报记者 屈畅 部分综合新华社

  统筹/蒋朔  供图/视觉中国