新华社北京9月1日电(记者王立彬)从找车站到开车打车、外卖叫餐,我们每天用多少次数字地图导航?自然资源部最新统计显示,仅今年上半年,全国重点监测企事业单位提供位置服务日均达5590.5亿次。

  在2023年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周收官之际,记者9月1日从自然资源部获悉,在国家地理信息政策及北斗系统等科技支撑下,我国地理信息产业迅速发展,各类位置服务大幅提升。仅今年上半年,29家重点监测地理信息企事业单位提供位置服务合计达101.2万亿次,日均5590.5亿次,同比增长25.6%。

  据中国地理信息产业发展报告(2022),我国地理信息产业总产值近5年复合增长率11.5%,近10年复合增长率17.5%。民营经济成为主力军,在系统软件、导航定位芯片与板卡、商业遥感卫星、测绘仪器、导航软件、互联网地图等领域占据主导位置。

  我国地理信息产业加大“走出去”力度,部分企业构建产品全球研发、生产、营销体系。超图软件在超过40个国家和地区发展海外代理商,华测导航在东南亚等国家和地区设立8个海外子(孙)公司和1个代表处。部分企业跟全球伙伴“借船出海”,超图软件成为华为、中兴、NEC、NTT等跨国企业基础软件供应商;北斗星通联合芯片商、集成商、运营商,面向全球提供高精度定位、云芯一体化和算法IP等产品和服务。