9月2日,由贵州省人民政府、英国驻华大使馆、英国商业贸易部主办,以“贵州村超相遇英超”为主题的“2023年服贸会·多彩之夜”在北京贵荟馆·贵京荟举办。前外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图出席。贵州省人民政府副省长蔡朝林,商务部党组成员、部长助理陈春江,英国驻华贸易使节杜涛出席并致辞。贵州省商务厅党组书记、厅长马雷主持活动。

  贵州和英国作为2023年服贸会的主宾省和主宾国,联合举办此次“双主宾”活动,旨在搭建互动平台,促进中英经贸合作、文化交流,推进服务贸易开放合作。

  陈春江致辞说:“作为本届服贸会的主宾国,英国充分发挥服务贸易优势,组织企业和机构深度参与,与中方合作伙伴共商发展新机遇,希望中英双方以服贸会为契机,持续深化服务贸易合作发展,更好造福两国人民。同时也希望贵州抓住新的历史机遇,依托服贸会等重要平台,扩大合作‘朋友圈’,推动贵州服务贸易创新发展再上新台阶。”

  “祝贺贵州‘村超’所获得的巨大成就,我们欢迎贵州代表们访问英国,考察英国社区足球发展并深入交流。”杜涛致辞说:“作为本届服贸会的主宾国,英国组织了60多家英国企业和组织参展,还将在会期举办70余场丰富的活动。今天的活动是英国和贵州在商贸和足球领域合作的新起点,衷心希望未来会有更多商务互访、促进产业发展的交流合作。”

  “提升开放水平、创新发展体制、优化营商环境是推动服务贸易高质量发展的必由之路。”马雷说:“我们借2023年中国国际服务贸易交易会的平台,在‘贵京荟’举办以‘贵州村超相遇英超’为主题的多彩之夜活动,共谋合作之策、共架合作之桥、共筑合作之台,将进一步推动贵州服务贸易创新发展,为贵州经济高质量发展注入新动力。”

  活动中,围绕村超与英超、文化经济、旅游经济、“眼球”经济、经贸交流合作等话题,龙永图、杜涛、马雷以及榕江县人民政府县长徐勃、英超代表胡兆衡-Megan、极限国际有限公司极限运动目的地业务总经理Ben Barker分两个阶段进行“论道”交流互动,针对服务贸易行业发展趋势、技术前沿、热点话题和发展模式进行探讨,并对贵州做大做强服务贸易产业建言献策。现场还举行了贵州民族特色节目展演等互动活动。

  活动上,贵州省商务厅与英中商业发展中心签署战略合作协议、英国极限国际有限公司与贵州旅游投资控股集团签署“极限运动目的地”合作备忘录、英格兰足球超级联赛与榕江县村超管理中心签署战略合作协议,签约各方将致力于为各方经贸合作创造良好的商业环境,加强贸易投资项目合作。

  近年来,贵州深入开展服务贸易创新发展试点,贵阳市、贵安新区两个试点地区如期完成试点任务,将继续坚定不移实施大数据战略行动,为贵州数字贸易发展增添新动能,充分释放技术创新、市场开放、经济发展的活力和潜力。

  贵荟馆是贵州省商务厅结合贵州省产业发展实际和市场拓展需要,在北京、上海、广州、深圳等省外重要目标市场建立的集产品宣传、展示、消费体验、品牌推介、产品销售、招商引资等功能为一体、具有较强带动作用的综合性平台,旨在进一步打造“贵字号”品牌,助推黔货出山、贵品出海。此次活动的举办地贵荟馆·贵京荟是贵州对外合作交流的重要窗口。活动开始前,与会嘉宾一同参观了贵荟馆·贵京荟。