新华社乌鲁木齐1月28日电(记者于涛、孙少雄)新疆维吾尔自治区十四届人大二次会议、自治区政协十三届二次会议新闻发布会28日在自治区两会新闻中心举行。记者在发布会上获悉,自治区两会首次邀请外宾旁听、境外媒体报道。

  发布会上,自治区十四届人大二次会议新闻发言人麦丽燕·司马义、自治区政协十三届二次会议新闻发言人张旭分别介绍了我国人民代表大会制度、政治协商制度,自治区人大代表、政协委员履职情况。

  新闻发布会现场。新华社记者 于涛 摄

  在本次两会上,自治区外事办公室首次邀请了上海合作组织有关成员国、观察国、对话伙伴国驻华使馆官员,上海合作组织秘书处、中亚区域经济合作学院等国际组织代表旁听。

  本次新闻发布会有数十家媒体参加,包括中央媒体、新疆媒体,以及10家港澳媒体和4家外国媒体。

  发言人介绍,自治区十四届人大二次会议将于1月30日上午开幕,会期四天;自治区政协十三届二次会议将于1月29日上午开幕,会期三天半。