中国物流与采购联合会今天(7日)公布2023年物流运行数据。2023年,我国经济在波动中恢复,稳定因素不断累积,物流运行环境持续改善,行业恢复整体向好。市场需求规模恢复加快,全年社会物流总额超过352万亿元。

  2023年全国社会物流总额为352.4万亿元,同比增长5.2%,增速比2022年提高1.8个百分点。分季度看,一季度、二季度、三季度、四季度,分别增长3.9%、5.4%、4.7%、5.4%,呈现前低、中高、后稳的恢复态势,全年回升态势总体向好。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,2023年整个物流业的发展还是稳中向好的基本趋势。物流总额已经达到了352万亿元比较大的规模,为我们国家的国民经济平稳向好的发展提供了有力保障。

  从需求结构看,农产品、工业、消费、进口领域物流需求稳定增长。2023年农产品物流总额为5.3万亿元,同比增长4.1%,保持良好发展态势。工业品物流需求稳步回升。2023年工业品物流总额312.6万亿元,同比增长4.6%,增速比上年提高1个百分点。

  民生消费物流需求稳中向好,2023年单位与居民物品物流总额13.0万亿元,同比增长8.2%,增速比上年提高4.8个百分点。餐饮、零售等领域回升力度明显提升,餐饮物流总额、百货店零售物流总额均实现由降转升,同比分别增长20%、8.8%;便利店零售物流总额增长7.5%,增速比上年提高3.8个百分点。

  另外,2023年进口物流总额18.0万亿元,同比增长13.0%,进口物流量保持快速恢复态势。原油、天然气、煤炭等能源产品进口物流量11.6亿吨,同比增长27.2%;铁、铝等金属矿砂进口物流量14.6亿吨,同比增长7.6%。

  中国物流信息中心主任刘宇航表示,2023年物流需求的市场结构在进一步地优化,特别是在这种内需和外需相互作用下,整个物流各领域的市场需求恢复的情况都好于上一年度,全年也是保持了稳定恢复的状态。

  (总台央视记者 王善涛)