新华社南昌6月2日电(记者范帆)推动专利转化运用是加快创新成果转化为现实生产力、培育新质生产力的重要举措。记者从江西省市场监管局获悉,《江西省专利转化运用专项行动实施方案》于近日印发并开始实施,将进一步促进专利供需对接,推进专利产业化。

  据江西省市场监管局副局长谭文英介绍,江西将建立完善以质量和价值为导向的知识产权考核评价体系,发挥好考核评价的“指挥棒”作用,压实各地、各部门工作责任。推动高校和科研院所牢固树立以转化运用为目的的专利工作导向,建立健全以产业化前景分析为核心的专利申请前评估制度,从源头上提升专利质量。

  此外,江西还将聚焦制造业重点产业链,推动产学研服协同创新,培育一批市场竞争力强、支撑产业发展的高价值专利,助力产业转型和创新发展。指导推动高校和科研机构根据企业反馈的技术改进需求和产学研合作需求,特别是关键核心技术攻关、具有重大应用前景的原创技术等重点需求,对相关专利技术进行改进,或与企业联合攻关,开展订单式研发和投放式创新,布局更多符合产业需求的高价值专利。