新华社贵阳6月10日电(记者李黔渝、吴思)10日,2024年民体杯全国龙舟、独竹漂比赛在贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远古城开幕,来自全国的53支龙舟、独竹漂队伍的1600余名运动员将参加为期三天的水上竞技。

  6月10日,参赛队伍在贵州省镇远县㵲阳河上进行龙舟比赛。新华社记者 杨文斌 摄

  记者在开幕式现场看到,陆上游行以龙文化为主题,身着民族服饰的队伍分为会徽龙头、龙腾盛世、龙腾欢歌、㵲水龙腾四个方阵,还有百名壮汉抬着3000斤的大“龙头”巡游,场面壮观。

  水上游江同样精彩纷呈。随着㵲阳河现场彩烟四起,4名身着汉服的“水上飞人”踏水而来,为观众献上水上舞蹈。龙头船、故事船沿江溯游,展演传统龙舟文化和民俗风情,土家唢呐、“揪龙头”、“倒立蹬”及龙舟号子等传统龙舟戏表演引人入胜。

  6月10日,在贵州省镇远县㵲阳河,参赛的龙舟队在抵达终点后返程。新华社记者 杨文斌 摄

  全国龙舟比赛设男子直道竞速500米、200米项目;独竹漂比赛设男子、女子直道竞速100米、200米项目。此外,镇远县还设置传统龙舟赛,分为公开组和女子组直道竞速500米、社区组竞速表演500米项目。在10日进行的传统龙舟社区组比赛中,共有12支队伍经过40场次的激烈比拼决出前八名。

  6月10日,在贵州省镇远县㵲阳河,获胜龙舟队队员展示获得的奖品。新华社记者 杨文斌 摄

  赛事期间还将举行镇远县第四十届赛龙舟文化节,观众和游客可体验非遗集市、佛山·黔东南名特优产品展销会、“千人抢鸭子”等文娱活动。